Вкусный рецепт – айва, запеченная в духовке с мёдом и орехами

Вкусный рецепт запеченной айвы
Обновлено:

Этот вкусный рецепт приготовления айвы я узнал несколько лет назад, мы с женой случайно, попали в один мужской монастырь, на дворе был декабрь – время Рождественского поста и после воскресной Литургии нас монахи любезно пригласили в трапезную, отведать монастырской пищи, до рейсового автобуса было еще далеко, искать кафешку или столовую большого желания у нас не было, и мы с радостью согласились.

Чем нас кормили я уже и не помню, но вот очень запомнилась мне айва, запеченная с орехами и мёдом, как–то так получилось, что до этого я никогда не пробовал такой восточной сладости, а теперь, в каждый Рождественский пост, балую себя и близких этим угощением, тем более, что процесс приготовления этого блюда не сложен и совсем-совсем простой рецепт.

В данной статье выкладываю этот вкусный пошаговый фото рецепт, все настолько просто, что даже я первый раз делал по памяти, ингредиентов немного, да и строгого рецепта нет, каждый готовит на свой вкус.

Вкусный рецепт запечённой в духовке айвы

Немного об айве

Всего в мире существует около четырехсот сортов айвы. На территории Российской Федерации насчитывается более десятка, а если ещё считать различные районированные, то этому нужно посвятить отдельную статью. Самые распространенные сорта: айва обыкновенная, японская, грушевидная, мускатная, персидская сахарная, китайская, гурджи.

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого незамысловатого блюда, делаем следующие шаги:

  • выбираем и моем фрукты
  • измельчаем грецкие орехи, я делаю это ножом, на этом шаге можно смешать орехи с мёдом, результат от этого не изменится
  • отрезаем третью часть плода сверху (не у плодоножки)
  • отрезанная часть будет крышкой


  • вырезаем сердцевину с семенами, будьте осторожны, чтобы не порезаться, а также и не проколоть плод (мёд вытечет на противень), лично у меня это действие вызывает некоторое затруднение, нет поварских навыков владения ножом
  • заполняем полость айвы, приготовленными заранее, измельченными орехами (или приготовленной смесью), примерно 2 чайных ложки, объем зависит от величины плода и сделанной в нём полости
  • Если у Вас, по какой-то причине, не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, брусникой. Здесь всё зависит от вашей фантазии.


    заполняем углубление в айве


  • заливаем орехи в айве медом, чтобы полностью скрыть (орехи или смесь), у меня обычно выходит на каждый плод – 1 столовая ложка мёда, если мёд не загустевший, в противном же случае – 1 чайная ложка «с горой» как на фото.
  • Так как мёд, у некоторых людей (особенно у детей), может вызвать аллергическую реакцию организма, то, вместо мёда, засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!!!

  • закрываем всё верхней, отрезанной, частью плода, как крышкой
  • подготовленные плоды размещаем в форме для запекания или на противень и помещаем в духовку, запекаем, при температуре 200 С°, 45 - 50 минут
  • помещаекм в форму или противень и ставим в духовку


  • По прошествии указанного выше времени,наше блюдо готово, осторожно извлекаем наше творение (можно получить ожог)
  • достаем из духовки


  • Снимаем импровизированные крышечки с плодов
  • снимаем крышечки с плодов


  • Даем немного остыть
  • Подаем нарезанное ломтиками
  • подаем айву нарезанную ломтиками


Вариант с брусникой

Порядок действий тот же, можно положить больше мёда или сахара, если мёд загустел - растопите его в емкости с горячей водой

Конечный результат

Вариант с брусникой


Можно перед закладкой орехов положить сначала совсем немного сливочного масла, вкус будет нежнее и насыщеннее.

Чтобы блюдо смотрелось более эффектно и празднично, нужно смазать, запеченные плоды, сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой


Вот такой удивительный плод айва

Для справки

В плодах, семенах, листьях айвы содержится:

  • много пектина
  • витамин С,
  • натрий, железо
  • фосфор, магний, кальций,
Полезные свойства айвы известны издавна, часто используется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы, а также в косметологии.

Заканчивая писать об этом удивительном и на первый взгляд ничем не примечательном фрукте, хочу сказать, что нужно всем нам больше интересоваться окружающей нас природой.

Как видим, на примере, что айва не только вкусна в различных блюдах и лакомствах, но и ценна своими лекарственными свойствами.

А сколько же еще всего забытого и не познанного вокруг нас…

айва - уникальный плод


Если статья вам показалась полезной и интересной, то не забудьте поделиться в социальных сетях с друзьями и коллегами.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение