Трехходовой клапан газового котла Kiturami, устранение течи

Обновлено:

подтекает трехходовой клапан котла Kiturami


Трехходовой клапан котла отопления – это один из основных узлов устройства, его применение позволяет нам потребителям не только комфортно жить в тепле и уюте в своем жилище, но еще и постоянно пользоваться горячей водой.

Уважаемые посетители моего сайта, в этой заметке хочу поделиться своим скромным опытом эксплуатации газового котла Kiturami Twin Alpha – 13, если конкретнее, то устранением течи воды из трехходового клапана, своими руками.

На всякий случай, хочу предупредить вас о том, что при производстве ремонтных и профилактических работ на газовых котлах отопления, будьте предельно внимательны и аккуратны, если у вас нет навыков и опыта для проведения таких работ, то советую Вам вызвать специалистов сервисной службы.

Котел установлен и запущен в эксплуатацию 25 декабре 2013 года, то есть без малого 5 лет, все эти годы работал без каких-либо замечаний, но вот в субботу 03 ноября 2018 года была замечена лужа воды на полу под котлом, аккуратная такая, объемом на пару литров, при тщательном осмотре я выяснил, что бежит водица непосредственно из котла, а значит ремонта не избежать.

Трехходовой клапан котла отопления, простой ремонт

Переключил кранами систему отопления на резерв - электрический котел, смонтирован параллельно газовому, перекрыл краном подачу холодной воды, открыл котел «Китурами» и стал внимательно осматривать все узлы и трубки, где проходит вода. сразу определить было сложно, так как она растеклась по корпусу, а явных протеканий видно не было.

Осмотрел все стыки на водяных патрубках, протечку не обнаружил, но вот обратил внимание на следы солевых отложений от капель на корпусе циркуляционного насоса, определил, что капает на насос сверху из-под крышки трехходового клапана.

Трехходовой клапан имеет 3 соединения, он нужен для смешивания или разделения потоков воды, в основном в системах отопления, для контроля за температурой в помещении, а в двухконтурных котлах отопления, еще и для направления нагретой воды из системы отопления в резервуар непрямого нагрева (теплообменник горячей воды).

Устраняем неисправность

Далее подождал пока котел отработает, нагонит нужную температуру в помещении и отключил его от электросети (выдернул шнур питания из розетки) – именно так, а не кнопкой на пульте, затем разъединил разъём питания сервопривода (сервомотора) клапана, снял крышку трехходового клапана, она крепится одним саморезом, в углублениях крышки были остатки воды.

Из самого сервомотора вода, конечно же, бежать не может – откуда ей там взяться, значит протечка идет по штоку привода между сервомотором и самим клапаном, который находится непосредственно в корпусе с водой.

Снял сервомотор, он крепится двумя саморезами, сервомотор вращает клапан. сам клапан имеет форму шара, он или перекрывает, или пропускает теплоноситель, чтобы в дальнейшем не заморачиваться, запоминаем (лучше сделать фото) положение привода и вала сервомотора.

Для того, чтобы открыть корпус клапана, лучше слить воду, которая заполняет расширительный бак, теплообменники и все патрубки, сделать это можно с помощью крана слива воды, лучше еще раз внимательно посмотреть, нужно сливать воду или нет, сами понимаете важность такого шага.

Вынимаем шток привода с клапаном, осмотр посадочного места и штока с кольцами силиконовых прокладок ничего не дал, вроде бы все целое и в нормальном состоянии, отсюда я сделал вывод, что протекание идет из-за износа прокладок (колец) и выработки в корпусе привода, но «на глаз» это не определить.

шток трехходового клапана


Кольцевые прокладки очень похожи на колечки для топливных форсунок авто, но те, что были у меня в наличии, явно не подходили по диаметру, время было вечернее в субботу, магазины уже закрыты, немного подумав, принял решение – набить смазкой, которая рассчитана на температуру выше 100 °С, то есть, что бы оставалась густой и не растворялась в горячей воде.

Нашел в гараже смазку ШРУС, обмазал шток клапана с уплотнительными кольцами и немного (без фанатизма) натолкал в посадочное место штока (с внутренней стороны от самого клапана - шара) затем собрал клапан, учитывая положение вала сервомотора и привода штока клапана.

Так как я сливал воду из теплообменников и расширительного бака, то нужно долить воды в систему, для этого открываем кран подачи холодной воды, потом постепенно открываем кран подпитки системы самого котла, контролируя давление по манометру котла (чтобы было не больше единицы), делаем это кратковременно.

Дальше переключил систему с электрического котла на газовый в таком порядке: выключил электрический котел; закрыл краны подачи и обратки системы отопления для эл/котла; открыл краны подачи и обратки системы отопления для газового котла,

Обратите внимание, что при заполнении системы отопления, всегда в первую очередь открываем кран обратки, а потом – подачи, это для того, чтобы выдавливать воздух вверх системы отопления и удаления его с помощью воздушного клапана системы.

Соединил разъём питания сервомотора, включил сетевой шнур в розетку и запустил котел в работу с пульта, последующие сутки контролировал, но все было нормально, вот уже прошло два месяца, но смазка хорошо держит воду, благо давление в системе небольшое. за это время, я купил нужные колечки – прокладки, если и побежит опять, то есть чем ремонтировать.

Заключение

Если у вас есть навыки ремонта бытовой техники, а руки растут из правильного места, то можно проводить несложный ремонт каких-либо устройств, тем самым избегая лишних трат на услуги сервисных фирм, которые зачастую завышают стоимость самого ремонта и конечно же запчастей.

Обязательно оцените свои возможности, если вдруг ваш ремонт закончится неудачей, то каковы будут последствия, смогут ли в дальнейшем уже специалисты восстановить работоспособность устройства или же придется приобретать новое.

В статье я рассказал, как можно самостоятельно отремонтировать трехходовой клапан газового котла Kiturami Twin Alpha – 13, что самостоятельный ремонт в данном конкретном случае вполне возможен, главное – всегда подумайте прежде чем что-то сделать, чтобы не сломать окончательно и бесповоротно.

Вам что-то показалось непонятным в статье, я прошу прощения за изложение, напишите мне в комментариях, и я обязательно отвечу вам, на все вопросы (в силу своих скромных возможностей), если статья вам понравилась или оказалась в чем-то полезной, то понажимайте, пожалуйста по кнопкам социальных сетей и поделитесь с друзьями и коллегами.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение