Стентирование сосудов сердца является быстрым и эффективным методом лечения, смысл этой операции в том, что в место закупорки сосуда устанавливается специальный имплантант — стент, после раскрытия он будет поддерживать стенки артерий и обеспечивать восстановление кровотока страдающей области сердца.

Мне довелось перенести обширный инфаркт в марте 2007 года, как в народе говорится, стал инфарктником, хотя никаких предпосылок для этого не было, но ничего не поделаешь, такова наша жизнь, обо всем подробнее я рассказал в статье «Моя история: есть ли жизнь после инфаркта миокарда…», а в этой заметке хочу немного рассказать о таком методе лечения как стентирование сосудов.

В июне и декабре того же года мне были установлены два стента, после чего состояние моего здоровья заметно улучшилось, захотелось жить полноценной жизнью, а все благодаря этому эффективному методу лечения инфаркта.

Инфаркт миокарда – самая серьезная клиническая форма болезни сердца, возникающая из-за недостатка кровоснабжения определенной части сердечной мышцы, обусловленная закупоркой коронарной артерии, а критическая нехватка крови обогащенной кислородом и питательными веществами ведет к тому, что часть клеток отмирает, возникает боль за грудиной – стенокардия, так болит сердце.

Болезнь сердца самое распространённое заболевание, основная причина смерти людей во всём мире, когда препараты бессильны врачи вынуждены делать операцию, но не каждый сердечник, тем более пожилой, может выдержать даже наркоз, но в современной медицине есть безопасный и эффективный способ лечения и это стентирование — самый настоящий медицинский прорыв в этом направлении.

Как проводится стентирование сосудов сердца

Доступ к сосудам сердца в последнее время чаще осуществляется через лучевую артерию на руке либо через бедренную артерию, операция осуществляется через маленький прокол специальным устройством – интродьюсером, поэтому она мало травматична и для такой процедуры достаточно местной анестезии.

Прокол артерии производится тонкой иглой, через нее вводится проводник, по которому она будет заменена на специальной порт — интродьюсер,

Стентирование сосудов сердца, как метод лечения ишемической болезни

его диаметр обычно не превышает 2,5 мм, через такой порт по артериям руки и сосуды сердца подводится специальный направляющий катетер, затем через этот катетер можно проводить в артерии сердца другие инструменты.

Специальный микро проводник используется для навигации по коронарным артериям визуальный контроль осуществляется путем контрастирования артерий под рентгеновским излучением,

После того, как все подготовлено и рассчитано производится имплантация стента, для конкретного поражения у каждого отдельного пациента подбирается особенный стент,
в сложенном состоянии диаметр его не превышает 1,5 мм.

Стентирование сосудов сердца, как метод лечения ишемической болезни

 

По микро проводнику стент в сложенном состоянии доставляется в нужное место, затем специальным устройством нагнетается жидкость в баллон, на котором находится стент, для полного раскрытия стента в баллон может нагнетаться давление более 12 атмосфер, после полной установки стент сохраняет свою расправленную форму и поддерживает стенки сосуда и восстанавливает просвет пораженной области, что в свою очередь обеспечивает полноценный кровоток.

Стентирование сосудов сердца, как метод лечения ишемической болезни

Кратко процесс выглядит так:

  • стент в сложенном состоянии в микропроводнике
  • в баллон нагнетается жидкость и расправляется стент
  • катетер с баллоном убираются и остается расправленный стент

После контроля весь инструмент извлекается, осуществляется остановка кровотечения и накладывается тугая повязка, такой метод лечения позволяет пациенту быстро восстановиться и вернуться к активному образу жизни.

Обычно, через сутки пациента выписывают из медучреждения, а через двое суток закрывают больничный лист, и он приступает к работе, конечно же следует воздержаться от больших нагрузок еще некоторое время.

Заключение

Как правило, после установки стента пациенты отмечают исчезновение различных симптомов, в частности, тяжести и боли в области сердца за грудиной.

Этот метод лечения — стентирование сосудов сердца, в комплексе с другими мерами по реабилитации, позволяет пациентам быстро вернуться к полноценной жизни.

Если вам, уважаемые читатели и посетители моего блога, эта заметка показалась информативной и полезной, то прошу вас сделать репост, пощелкать по кнопкам социальных сетей, тем более, что есть шанс выиграть ноутбук!