Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ),
ранее именовавшийся, как НЭИС (Новосибирский электротехнический институт связи) находится по адресу г. Новосибирск ул. Гурьевская, 51.
Кто помнит, раньше был адрес — ул. Кирова, 86, но все течет все изменяется, это был адрес главного корпуса НЭИС, сейчас там какое-то турагентство и еще какие-то организации не имеющие отношения к СибГУТИ.
[[widget_id=17]]
Добраться на общественном транспорте можно следующим образом:
- Автобусы: 18, 75, 97, остановка «Октябрьский универмаг» в 130 м
- Маршрутки: 8, 42, 44, 45, 63, остановка «Октябрьский универмаг» в 130 м
- Троллейбусы: 5, 8, остановка «Октябрьский универмаг» в 130 м
- ближайшая станция метро – «Октябрьская», примерно, в 1,1 км
Корпус № 1
Последний раз я был в университете в 2010 году на встрече выпускников 1980 года.
Вот, по прошествии девяти лет, занесло меня опять в альма-матер, проезжал мимо и что-то так захотелось зайти посмотреть, да и просто немного вспомнить свою студенческую молодость.
Ну не мог себе отказать в этом удовольствии, что делать – становлюсь сентиментальным, возраст берет своё…
В статье «Об авторе» я уже писал немного о периоде студенчества в моей жизни, где рассказывал о том, что работал начальником ведомственной охраны института.
Конечно же я обратил внимание на нынешнюю охрану, тут уже современное оборудование, другие требования при входе, оно и понятно – такое сейчас время, бдительность нужна везде.
На входе, рядом с постом охраны есть стенд с информацией о том, где какие кафедры, отделы и службы расположены в этом корпусе
Здесь же находится уютное фойе, где также размещена различная информация об университетской жизни, о достижениях в науке и спорте.
Поговорил с представителем охраны о цели и длительности моего визита, человек попался хороший, сразу все понял, выписал мне пропуск и подсказал, что скоро состоится встреча выпускников, подвел меня к стенду с фотографиями, чтобы я посмотрел, может кого узнаю на этих фото.
Далее я поднялся на шестой этаж, где всегда находилась кафедра «Технической электродинамики и антенн», на которой я писал диплом. Хотелось с кем-нибудь с кафедры поговорить, но время было учебное и свободных представителей оной я не нашел.
Сделал фото стенда, на котором фотографии всех заведующих кафедрой за 50 лет.
Среди них есть Виктор Петрович Чернышев, он заведовал кафедрой в период моей учебы.
Не удержусь и похвастаюсь, что по его рекомендациям и учебнику по антенно-фидерным устройствам, я сделал в 1995 году проект пассивного ретранслятора, когда работал в Электросвязи Республики Бурятия.
Дело в том, что так сказать, по всем канонам сооружение ретрансляторов такого вида и в таких условиях, считалось невозможным. Но используя информацию из вышеупомянутого учебника, а также советы Льва Наумовича Ручкана (руководителя моего дипломного проекта), мне с моими сотрудниками удалось построить «пассивку» и обеспечить, тем самым, жителей п. Северомуйск Республики Бурятия качественной автоматической телефонной связью.
Это было небольшое отступление от повествования о моем забеге в СибГУТИ, давайте продолжим…
Пошел просто бродить по этажам.
Университетский двор
Хотел найти деканат нашего факультета, но безрезультатно, а спускаться вниз и смотреть шпаргалку-стенд поленился, сделал из окна фотографию университетского двора, надо сказать, что весь комплекс университета, который расположен по вышеуказанному адресу, выполнен в виде замкнутого четырехугольника, внутри которого находятся различные хозяйственные службы и небольшая спортивная площадка.
Помниться, что были переходы из одного корпуса в другой и также в
общежитие № 1, но оказалось, что они давно уже закрыты. У меня есть даже старая студенческая фотография в одном из них.
Потом спустился на первый этаж вышел во двор побрел к 1-й общаге, где жил 1978-1979 гг. в семейном общежитии.
На площадке перед общежитием растет солидная ель, её в те времена не было, а может просто была маленькой, все-таки прошло 40 лет!
Корпус № 3
Через вход со двора проник в корпус №3, здесь также никаких резких изменений в архитектурном плане не заметил, все та же студенческая столовая, хотел зайти туда, но что-то передумал. Все те же коридоры, кабинеты, разве, что названия изменились, да кое-где попадаются коммерческие киоски.
Обнаружил то, чего не было во времена моего студенчества, на втором этаже корпуса № 3 появился Студенческий клуб
Походив еще немного по корпусу, вышел на улицу Бориса Богаткова и сделал фото с этой стороны
.
Прогулялся по улице Нижегородской до проспекта Восход, где стоит и поныне родная общага № 2.
Окно на третьем этаже за тополями, это комната 327, в которой я прожил 2 года, пока не женился.
Да, кстати, в университете решена проблема проживания студентов, то есть, все желающие могут получить место в одном из 4-х общежитий, которые находятся в шаговой доступности от СибГУТИ.
Вот так смотришь и понимаешь, что, по большому счету, ничего за прошедшие 40 лет не изменилось, тот же, как всегда, великолепный проспект Восход, разве, что деревья повзрослели, те же здания, только вывески поменялись и стали разнообразнее и ярче.
Незаметно пролетел час, как я начал свою экскурсию по универу, пора было возвращаться из прошлого в реальность, нужно сдать пропуск на пост охраны.
Проходя опять через университетский двор, мимо первого общежития, обратил внимание на студентов в камуфляже (мы занимались на кафедре в обычной одежде), оказывается кафедру военной подготовки перенесли в корпус № 2, то есть в здание общежития № 1.
Ещё показалось, что в помещениях университета очень тихо, не видать веселых студентов, не слышно разговоров, если кто и проходил мимо, то как-то так, как тень, на улице они веселее выглядели. Понятно, что время занятий, но ведь и перерыв был то же…
А может мне действительно все показалось?
Хочу обратиться к абитуриентам и студентам, если у вас есть какие-то сомнения в правильности выбора учебы в СибГУТИ, то перестаньте сомневаться, это говорю вам я, который всю жизнь проработал на предприятиях связи, подробнее можете прочитать в статье «Об авторе».
Даже в трудные 90-е годы, все, кто работал в нашей отрасли, получали зарплату в полном объеме и вовремя, связь была и будет всегда нужна!
Прошу прощения у вас читатели за сумбурность изложения, сделайте скидку, все таки я хоть и немного но волновался…
А также, попрошу вас поделиться данной статьей в социальных сетях.
Добавить комментарий