СибГУТИ Новосибирск, немного воспоминаний и реальность

Обновлено:

СибГУТИ корпус 1


Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), ранее именовавшийся, как НЭИС (Новосибирский электротехнический институт связи) находится по адресу г. Новосибирск ул. Гурьевская, 51.

Кто помнит, раньше был адрес - ул. Кирова, 86, но все течет все изменяется, это был адрес главного корпуса НЭИС, сейчас там какое-то турагентство и еще какие-то организации не имеющие отношения к СибГУТИ.

Добраться на общественном транспорте можно следующим образом:

  • Автобусы: 18, 75, 97, остановка «Октябрьский универмаг» в 130 м
  • Маршрутки: 8, 42, 44, 45, 63, остановка «Октябрьский универмаг» в 130 м
  • Троллейбусы: 5, 8, остановка «Октябрьский универмаг» в 130 м
  • ближайшая станция метро – «Октябрьская», примерно, в 1,1 км

Корпус № 1

Последний раз я был в университете в 2010 году на встрече выпускников 1980 года.

Вот, по прошествии девяти лет, занесло меня опять в альма-матер, проезжал мимо и что-то так захотелось зайти посмотреть, да и просто немного вспомнить свою студенческую молодость. Ну не мог себе отказать в этом удовольствии, что делать – становлюсь сентиментальным, возраст берет своё…

СибГУТИ главный вход


В статье «Об авторе» я уже писал немного о периоде студенчества в моей жизни, где рассказывал о том, что работал начальником ведомственной охраны института. Конечно же я обратил внимание на нынешнюю охрану, тут уже современное оборудование, другие требования при входе, оно и понятно – такое сейчас время, бдительность нужна везде.

На входе, рядом с постом охраны есть стенд с информацией о том, где какие кафедры, отделы и службы расположены в этом корпусе

СибГУТИ корпус 1 информационный стенд на входе


Здесь же находится уютное фойе, где также размещена различная информация об университетской жизни, о достижениях в науке и спорте.

СибГУТИ корпус 1 фойе на входе в корпус


Поговорил с представителем охраны о цели и длительности моего визита, человек попался хороший, сразу все понял, выписал мне пропуск и подсказал, что скоро состоится встреча выпускников, подвел меня к стенду с фотографиями, чтобы я посмотрел, может кого узнаю на этих фото.

Далее я поднялся на шестой этаж, где всегда находилась кафедра «Технической электродинамики и антенн», на которой я писал диплом. Хотелось с кем-нибудь с кафедры поговорить, но время было учебное и свободных представителей оной я не нашел.

Сделал фото стенда, на котором фотографии всех заведующих кафедрой за 50 лет.

Среди них есть Виктор Петрович Чернышев, он заведовал кафедрой в период моей учебы.

СибГУТИ корпус 1 кафедра Технической электродинамики и антенн


Не удержусь и похвастаюсь, что по его рекомендациям и учебнику по антенно-фидерным устройствам, я сделал в 1995 году проект пассивного ретранслятора, когда работал в Электросвязи Республики Бурятия.

Дело в том, что так сказать, по всем канонам сооружение ретрансляторов такого вида и в таких условиях, считалось невозможным. Но используя информацию из вышеупомянутого учебника, а также советы Льва Наумовича Ручкана (руководителя моего дипломного проекта), мне с моими сотрудниками удалось построить «пассивку» и обеспечить, тем самым, жителей п. Северомуйск Республики Бурятия качественной автоматической телефонной связью.

Это было небольшое отступление от повествования о моем забеге в СибГУТИ, давайте продолжим…

Пошел просто бродить по этажам.

СибГУТИ корпус 1 5 -й этаж


Университетский двор

Хотел найти деканат нашего факультета, но безрезультатно, а спускаться вниз и смотреть шпаргалку-стенд поленился, сделал из окна фотографию университетского двора, надо сказать, что весь комплекс университета, который расположен по вышеуказанному адресу, выполнен в виде замкнутого четырехугольника, внутри которого находятся различные хозяйственные службы и небольшая спортивная площадка.

СибГУТИ университетский двор


Помниться, что были переходы из одного корпуса в другой и также в
общежитие № 1, но оказалось, что они давно уже закрыты. У меня есть даже старая студенческая фотография в одном из них.

СибГУТИ переход между корпусами


Потом спустился на первый этаж вышел во двор побрел к 1-й общаге, где жил 1978-1979 гг. в семейном общежитии.

СибГУТИ общежитие № 1


На площадке перед общежитием растет солидная ель, её в те времена не было, а может просто была маленькой, все-таки прошло 40 лет!

Корпус № 3

Через вход со двора проник в корпус №3, здесь также никаких резких изменений в архитектурном плане не заметил, все та же студенческая столовая, хотел зайти туда, но что-то передумал. Все те же коридоры, кабинеты, разве, что названия изменились, да кое-где попадаются коммерческие киоски.

СибГУТИ корпус №3


СибГУТИ корпус №3 5-й этаж комерческий киоск


Обнаружил то, чего не было во времена моего студенчества, на втором этаже корпуса № 3 появился Студенческий клуб

СибГУТИ корпус №3 студенческий клуб


Походив еще немного по корпусу, вышел на улицу Бориса Богаткова и сделал фото с этой стороны

.

СибГУТИ корпус №3 с ул. Бориса Богаткова


Прогулялся по улице Нижегородской до проспекта Восход, где стоит и поныне родная общага № 2.

СибГУТИ общежитие №2 на проспекте Восход


Окно на третьем этаже за тополями, это комната 327, в которой я прожил 2 года, пока не женился.

Да, кстати, в университете решена проблема проживания студентов, то есть, все желающие могут получить место в одном из 4-х общежитий, которые находятся в шаговой доступности от СибГУТИ.

Вот так смотришь и понимаешь, что, по большому счету, ничего за прошедшие 40 лет не изменилось, тот же, как всегда, великолепный проспект Восход, разве, что деревья повзрослели, те же здания, только вывески поменялись и стали разнообразнее и ярче.

вид на проспект Восход


Незаметно пролетел час, как я начал свою экскурсию по универу, пора было возвращаться из прошлого в реальность, нужно сдать пропуск на пост охраны.

Проходя опять через университетский двор, мимо первого общежития, обратил внимание на студентов в камуфляже (мы занимались на кафедре в обычной одежде), оказывается кафедру военной подготовки перенесли в корпус № 2, то есть в здание общежития № 1.

Ещё показалось, что в помещениях университета очень тихо, не видать веселых студентов, не слышно разговоров, если кто и проходил мимо, то как-то так, как тень, на улице они веселее выглядели. Понятно, что время занятий, но ведь и перерыв был то же…

А может мне действительно все показалось?

Хочу обратиться к абитуриентам и студентам, если у вас есть какие-то сомнения в правильности выбора учебы в СибГУТИ, то перестаньте сомневаться, это говорю вам я, который всю жизнь проработал на предприятиях связи, подробнее можете прочитать в статье «Об авторе».

Даже в трудные 90-е годы, все, кто работал в нашей отрасли, получали зарплату в полном объеме и вовремя, связь была и будет всегда нужна!

Прошу прощения у вас читатели за сумбурность изложения, сделайте скидку, все таки я хоть и немного но волновался…

А также, попрошу вас поделиться данной статьей в социальных сетях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение