Простой ремонт микроволновки своими руками, замена слюды

Обновлено:

Коллаж ремонт своими руками


Чтобы самостоятельно провести ремонт микроволновки, конечно же нужны знания и навыки, но все же бывают неисправности, которые обладая даже небольшим опытом по ремонту электробытовой техники вы уже можете устранить их, например, такую проблему, как прожог слюды в СВЧ печи, даже если вы в жизни никогда такого не делали, в этой заметке я расскажу, как это делается. все довольно просто.


Это самая распространенная неисправность, из-за которой чаще всего не работает микроволновка, но такое повреждение легко устранить, то есть, можно выполнить ремонт микроволновки своими руками, не прибегая к услугам сервисов и знакомых специалистов, сложного здесь ничего нет, делайте все обдуманно и не спеша.

Внимание!!!

Если вы не уверены в себе и не имеете ни малейшего представления о правилах электробезопасности в быту, то Вам лучше обратиться в сервис по ремонту или к знакомому специалисту.

Устройство микроволновки

Если говорить по-простому, то микроволновка или правильнее СВЧ печь конструктивно довольно сложное устройство, состоящее из:
  • металлического шкафа с дверцей - блока приготовления пищи
  • магнетрона, генерирующего излучение СВЧ, которое через прямоугольный волновод, воздействует на объект разогрева в блоке приготовления пищи
  • блока питания магнетрона и панели управления устройством
  • вентилятора охлаждения магнетрона
  • мотора, который вращает столик в пищевом блоке, для равномерного прогрева пищи
  • панели управления микроволновкой

Вот, не вдаваясь в детали все, что входит в состав СВЧ печи.

Прожог слюды

Начнем с того, что уточним симптомы прожога слюды, в этом случае при включении микроволновки из камеры или блока приготовления пищи раздается жуткий треск, рокот и видно искрение. Нужно выключить устройство из сети, открыть дверку печи и осмотреть слюдяную пластинку, закрывающую отверстие волновода, если на слюде видны следы прожога, даже совсем небольшие по размеру, то её необходимо заменить.

Чаще всего прожог происходит из-за того, что на слюду попали частицы или капли разогреваемой пищи, старайтесь всегда закрывать разогреваемое блюдо крышкой, дабы избежать нежелательных последствий.

На картинке виден прожог слюды, что собственно и заставило меня выполнить ремонт, а также поделиться с вами опытом устранения такой неисправности в данной заметке.

Скажу сразу, что слюда для микроволновки продается свободно и приобрести её не составит труда.

пластинка слюды с прожогом


Вот мы и установили причину искрения, а соответственно громкого треска, издаваемого печью, теперь, в обязательном порядке, нужно снять и осмотреть колпачок самого магнетрона, так как при прожоге слюды он часто прогорает или оплавляется.

Снимаем декоративную крышку микроволновки – откручиваем болтики или саморезы и получаем доступ к блоку электропитания устройства и непосредственно самому магнетрону.

блок питания магнетрона


Снимаем клеммы питания магнетрона и разъединяем разъем,


отключение электропитания магнетрона


после этого откручиваем болт крепления узла магнетрона и вынимаем его из волновода, осматриваем колпачок и если он прогорел, то меняем, а в случае оплавления без прожогов, просто зачистим наждачной бумагой или мелким надфилем, можно также (но не обязательно) провернуть сам колпачок, чтобы следы оплавления оказались на 180 градусов относительно предыдущего места.

поврежденный колпачок магнетрона


Еще желательно почистить, если есть, нагар на стенках волновода и перегородке с пищевым блоком под слюдой и внутри волновода.

Все ставим на место, делаем нужные подключения и можно полностью закрыть микроволновку.

Заменим слюдяную пластину, для этого плоской отверткой вытаскиваем диэлектрический фиксатор – клипсу, который фиксирует слюду и вынимаем пластику.

Далее по размерам пластинки вырезаем дубликат из листовой слюды толщиной 0,3 – 0,4 миллиметра и ставим на место прежней.

Все, ремонт микроволновки своими руками полностью закончен, проверяем работоспособность печи.

Вот короткое видео в помощь, чтобы было понятнее и наглядней.

Купить новый колпачок магнетрона также можно в магазинах или сервисных центрах.

Еще небольшое добавление, имейте в виду, что конструктивно колпачки магнетронов у различных моделей микроволновок существенно отличаются (зависит от магнетрона), поэтому при покупке нового возьмите с собой оригинал для сравнения.

Если эта небольшая заметка была вам полезной и хотя бы немного помогла вам, то не поленитесь поделится с друзьями в социальных сетях, пощелкайте ниже по кнопкам, может кому-нибудь она тоже поможет, а вы будете участвовать в розыгрыше новенького ноутбука.

Всего вам доброго!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение