Полезные крупы, краткий обзор

Обновлено:

популярные крупы


Крупы — это полезный и отличный продукт питания, который можно использовать детям, людям среднего возраста и пожилым, но нужно учитывать, что каждый вид крупы имеет свои особенности и свойства, по-разному влияющие на организм человека.

Традиционно так сложилось, что на нашем столе, чаще всего бывают следующие виды крупы для каш:

  • Гречневая крупа
  • Овсяная крупа
  • Рисовая
  • Перловая крупа
  • Манная крупа

Гречневая крупа

Она наиболее популярна у наших сограждан, это любимый гарнир в нашем рационе, в то же время другие народы редко употребляют ее в пищу.

Эта крупа содержит немало полезных веществ и витаминов. Ее употребление показано людям, у которых есть неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, диабетикам.

Гречневая каша

гречневая крупа

Гречка является прекрасным гарниром к мясу, ее добавляют в супы, едят в холодном виде с добавлением молока.


В лечебных целях используют при лечении цирроза, геморроя, склероза, заболеваниях дыхательных путей и еще во многих других случаях, также хорошо чистит кишечник.

Не следует злоупотреблять этой кашей, так как в гречке много крахмала, что может привести к росту сахара в крови.

Овсяная крупа

Благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов группы В, нередко рекомендуется к употреблению в целях снижения веса. У полных людей, как правило, повышен показатель содержания холестерина в крови, эта крупа помогает его снизить.

овёс

овсяная каша

С этой каши рекомендуют начинать кормить детей крупами, ее же советуют кушать, кормящим мамам

новорожденных, из-за ее гипоаллергенности.

Эту крупу обычно употребляют в виде каши, на молоке или на воде, очень популярна в Великобритании.

Овсянка даже стала персонажем анекдота. Помните?:

- Бэрримор, скажите, что у меня хлюпает в правом ботинке?
- Овсянка, сэр!
- Овсянка?! Что она там делает?!
- Хлюпает, сэр...

Рисовая крупа

Она помогает регулировать водный обмен в организме. Улучшает состояние почек, сосудов, снижает отечность. Несмотря на свое общее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт нередко может являться причиной запоров.

рисоввая крупа рзных видов и сотов

Рисовая каша

Наиболее любимое блюдо из этой крупы – плов, невозможно, произнося название этого блюда, не воспомнить гостеприимную Среднюю Азию.

Нередко рис добавляют в супы, салаты и мясной фарш.

В сладком виде рис используется в приготовление десертов и рисовой каши. Эта крупа не содержит глютен, поэтому может употребляться людьми с его непереносимостью.

Я, лично, не очень люблю рисовую кашу, но иногда, в охотку, могу покушать немного и даже с удовольствием...

Перловая крупа

Из-за способности благотворно воздействовать на прочность костей и эластичность связок ее рекомендуют включать в рацион людей с высокими физическими нагрузками. Для приготовления эту крупу нужно замачивать и варить продолжительное время.

Можно употреблять как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.

перловая крупа

каша из перловой крупы

Отмечают, что максимальную пользу приносит употребление перловки в горячем виде.



Регулярно употребляя эту полезную кашу можно придать красивый румянец своему лицу, волосам здоровый естественный блеск, ногтевая пластина укрепиться, а также можно избежать ранних морщин.

Пришлось мне, во время службы в рядах Советской Армии, вволю покушать каши из этой крупы, но, как ни странно, всегда ем её с большим удовольствием, особенно во время Великого и Рождественского постов.

Манная крупа

Манная каша знакома нам с детства. Эта крупа способствует набору веса, имеет быструю усвояемость и проста в приготовлении.

Когда манка попадает в систему пищеварения человека, то она, практически, обволакивает всю внутреннюю поверхность, вот, именно, из-за этого свойства её рекомендуют тем, у кого есть заболевания, которые связанны с расстройством желудочно-кишечного тракта.

крупа манная

каша из манной крупы

Манку нередко добавляют в блюда для их загущения, из нее готовят различные десерты. В студенческие времена, всегда на завтрак брал манную кашу и употреблял с огромным удовольствием, а вот сейчас, как-то не очень она мне нравится.

Давно замечено, что манная каша, помогает восстанавливать силы, она хорошо подходит людям, которые проходят процесс реабилитации в после операционный период, а также восстанавливают свое физическое состояние, ухудшившееся из-за болезни.

В заключение хочу сказать, что все крупы должны присутствовать в нашем рационе и отдавать предпочтение какой-либо одной из них, на мой взгляд просто неразумно, так как зачастую, полезные свойства одной дополняют что-то недостающее у другой.

Другое дело, грамотно составленное меню, но это уже тема другой статьи…

Уважаемые посетители и читатели, моего дневника, коллеги и друзья, если статья вам понравилась, то не забудьте поделиться ею в социальных сетях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение