Отдых на озере Иссык-Куль, заметки-воспоминания о прекрасных днях

Обновлено:

Залив у п. Тамга, отдых на Иссык-Куле


В этой заметке я вспоминаю свои впечатления об отдыхе на озере Иссык-Куль в сентябре уже такого далекого 2002 года. Это даже не отзыв, а, скорее всего, просто мое личное отношение к действительности того уже прошедшего времени.

В том сентябре у нас с Татьяной был юбилей совместной жизни — прожили вместе 25 лет.

Вот по этому случаю, решили съездить отдохнуть куда-нибудь и как-то так получилось, что наши хорошие знакомые подсказали идею – отдых на о. Иссык-Куле. У них там в п. Тамга жила сестра и она сдавала комнаты для проживания, по нашим меркам это было совсем недорого.

В то прекрасное время мы жили и работали на БАМе не далеко от о. Байкал, но решили посмотреть жемчужину Киргизии – Иссык-Куль, о котором много слышали, но побывать там не доводилось, да и по сравнению с нашим климатом (район, приравненный к Крайнему Северу) там просто райские места.

Ну в общем, что называется идея созрела осталось только реализовать её.

Одним ехать как-то скучновато, поэтому пригласили в кампанию друзей, Анатолия и Людмилу.

Они люди коммуникабельные и без лишних слов и раздумий согласились составить нам кампанию.

Мы приехали в Новосибирск и подождали, когда Люда и Толя, а с ними еще и их 12-летний сын Витя подъедут и можно будет отправляться в Киргизию, теперь уже Кыргызстан.

Маршрут наметили, опять же по подсказке, такой

  • поездом: Новосибирск — Алма-Ата
  • такси: Алма-Ата – Бишкек – п. Тамга
    • Почему решили так, наверное, хотелось посмотреть природу ближнего зарубежья, так как до этого случая никто из нас в Средней Азии не был.

      Едем отдыхать на Иссык-Куль

      Короче говоря, загрузились в поезд и через положенное время прибыли в город Алма-Ату.

      За время, что провели в поезде, насмотрелись от души на бескрайние казахские степи, сначала было прикольно, ведь мы жили в тайге, где вокруг сосны и горы, а тут степь, как шевелюра у лысого мужика.

      Съездили в обменник, поменяли трудовые рублишки на такие же тенге, курс обмена в то время даже порадовал и подались на автовокзал, узнать на чем можно добраться до столицы Киргизии.

      На автовокзале договорились с шустрым казахом – таксистом, что он доставит нас в целости и сохранности в стольный град Бишкек на своем «морковнике» (Toyota Mark II), видавшем не только Японию, Россию, но, видимо, весь Казахстан и часть Средней Азии.

      Расстояние до Бишкека, примерно 250 км, проехали часов за пять, заезжали в придорожную чайхану пообедать и еще на границе проходили оформление на въезд в Киргизию.

      В пути едва не попали в серьёзную аварию, наш джигит – таксист уснул за рулем и выскочил на встречную полосу, а по ней в лоб шла огромная фура, сидящая впереди, Людмила успела этого ословода разбудить, а то бы не писать мне этих строк.

      Водила наш встрепенулся, сказал, что лишний адреналинчик настоящим путешественникам не помешает и затем, во время обеда, «накрыл поляну» и все оплатил. Вот такова цена жизни путешествующих на свой страх и риск.

      В Бишкеке, наш таксист и гид по совместительству, созвонился с местным коллегой на предмет дальнейшей нашей поездки до поселка Тамга.

      Появилось такое ощущение, что все таксисты Средней Азии работают на один карман или во всяком случае как-то координируют свои действия, независимо от национальной принадлежности и территориальной привязанности.

      Он подъехал, познакомились с ним, переговорили о цене, быстренько перекусили и продолжили поездку к заветной Тамге

      Из Бишкека до п. Тамга – 300 км, я не помню по какой дороге мы ехали, но в пути мы были часов шесть не меньше, выехали сразу после обеда, а приехали затемно, но здесь нужно учитывать,

      что уже была середина сентября, да и южная ночь наступает рано и быстро.

      Дорога шла то по степи то в горах, природа – залюбуешься, честно, есть на что посмотреть.

      Довольно долго дорога идет вдоль южного берега озера Иссык-Куль, на берегу попадалось много заброшенных пансионатов, детских санаториев,

      заброшенный детский санаторий


      баз отдыха и так далее, все пришло в упадок с развалом СССР и обретением республики Киргизия полной и долгожданной независимости.

      По дороге пару раз останавливались покушать, все было очень вкусно и везде нам были рады, понятно, конечно, кто же туристам-то не рад.

      В одной чайхане или как там у них называются эти забегаловки (в обычной большой юрте) играл на баяне мужик лет тридцати пяти и без акцента говорил на великом и могучем.

      Разговорились с ним, когда он узнал, что мы приехали с севера Республики Бурятии, очень обрадовался, прямо как родным, оказалось, что он проходил срочную службу в рядах Советской Армии в г. Улан-Удэ, а потом после дембеля еще несколько лет работал на строительстве БАМа.

      Даже вот так косвенно и то видна ошибка - развал такой страны, как Советский Союз.

      Потом еще не раз за эту поездку встречал простых людей, которые вспоминали прошлую эпоху и все сожалели о том, что стало с великой страной. Но как говорится, что есть, то есть…

      Поселились мы, как было сказано выше, у сестры нашей знакомой по имени Валентина, Царство ей Небесное, несколько лет назад умерла она.

      В 2002 году это была крупная колоритная и жизнерадостная женщина, она работала на лодочной станции, почему-то постоянно искала своих кошек.

      Дом у неё был довольно большой, хороший сад, где росло и созревало все, что положено на юге.

      Запомнился розовый куст, у которого верхушка доставала до конька крыши дома, а посажен тот куст был ещё в 1964 году, причем его еще периодически подрезали.

      Хозяйка собирала лепестки роз и делала в большой-большой бочке розовое вино (сквашивала), а потом перегоняла и подторговывала самогоном.

      Как-то с Анатолием попробовали эту продукцию, что-то нам это не очень понравилось и в дальнейшем мы прибегали к услугам розничной торговли.

      Валя – хозяйка все удивлялась тому, что мы мало употребляем «огненной воды» и ведем очень скромный образ жизни, постоянно сравнивала нас с предыдущими своими постояльцами из Казахстана, которые первые три дня отсыхали в кустах смородины, коей в саду было великое множество.

      Да Господь Бог им судья, в конце концов, каждый отдыхает так как ему нужно и хочется. Сад у Валентины, по нашим меркам, а мы люди северные, был просто огромен.

      Площадь весьма внушительная, различные плодовые деревья, ягодные кустарники, всего было в большом количестве и сразу же возникал вопрос: «А как, когда и самое главное кто, плоды всего этого великолепия перерабатывает?»

      Помню как мы с Витьком с лестницы обирали оставшиеся перезревшие абрикосы с верхушек деревьев (основной урожай уже был собран), плодов таких размеров я никогда раньше не видел и даже не думал, что они могут быть величиной с хороший персик.

      Дом находился не в самом поселке, а ближе к озеру, рядышком с одним из входов на территорию бывшего санатория Министерства Обороны СССР, то есть санаторий и сейчас функционирует, но на мой взгляд, процентов так на 25 от прежнего, да и переименовали его по принадлежности - МО Республики Кыргызстан.

      вход в санаторий п. Тамга


      От этого входа идет дорожка на берег Иссык-Куля, которая начинается в санатории, по ней мы ходили на залив купаться и загорать, хоть и сентябрь, а погода стояла классная и было жарко.

      Иссыкульская водица освежающая, но днем было довольно жарко и первое время мы торчали на пляже, загорали, купались до одури, на лодочной станции всегда можно было взять покататься лодку или катамаран, в общем было все и как у всех.

      Народу на пляже мало было, все-таки сентябрь – не сезон, места много, тишина, покой и полное умиротворение.

      Отдыхай себе в полное удовольствие…

      пляж на заливе у лодочной станции


      Немного еще о санатории

      За время отдыха мы постоянно ходили в поселковый магазин через его территорию, идешь себе так, никого не трогаешь, но возникало такое ощущение, что что-то большое и серьёзное безвозвратно утеряно, что ты сейчас находишься на руинах былой цивилизации.

      не работающий бассейн санатория


      Вот крытый бассейн, да не архитектурный шедевр, не памятник зодчеству, но я так понимаю, строили его не для того, чтобы любоваться закатами на его фоне.

      Между прочим, со слов одной работницы, в санатории когда-то проходили реабилитацию первые космонавты. А это, как мне кажется, говорит о том, что климат здесь очень хорош и способствует быстрому восстановлению организма человека, после лечения и т.п.

      Так, что все здесь предназначалось для лечения и отдыха людей, а эстетика зданий и сооружений, видимо, была на втором плане.

      В то время и обслуги в санатории было около 500 человек, сейчас едва наберется 40-50.

      Из Алма-Аты регулярно летал небольшой самолет, для санатория был специально построен аэродром.

      Я, как связист, обратил внимание на то, что к санаторию был проложен 600 – парный кабель связи, даже учитывая, что аппаратура уплотнения каналов в то время была не на высоте и то это довольно много для такого объекта.

      А еще электроснабжение: две КТП и шесть дизель-генераторных станций мощностью 100 Квт каждая.

      Вот интересный исторический факт – санаторий и прочее построили пленные японцы, не те, с которыми бились в Порт-Артуре, а попавшие в плен в 1945 г.

      На пляже встречали отдыхающих из санатории, странно, но ни одного представителя Министерства Обороны Киргизии не видели, обычно русские мужики, на которых смотришь и понимаешь, что это далеко не младший и даже не средний офицерский состав, там лампасы ну о-о-чень даже широкие.

      Ну что-то я все о санатории, завидно что ли…

      Красавец Иссык-Куль

      Прозрачность воды в озере – запредельная, первое время с опаской ныряли с пирса, так как казалось, что дно вот оно рядом, а на самом деле там глубина не менее 8-10 метров.

      Вода прохладная, как в Байкале и еще солоноватая на вкус, ну как боржоми без газа.

      супер прозрачная вода Иссык-Куля


      Вечером, перед закатом солнца, в залив заходит огромный косяк иссыкульской селедки, это небольшая очень вкусная рыбка, залив это время «кипит», настолько много её, а также рыбаков со всех окрестностей и весей.

      Анатолий рыболов со стажем и опытом, очень быстро приловчился ловить несчастную рыбешку, а я и Витёк, снабжали его наживкой – собирали гусениц со стволов пирамидальных тополей, которых много росло вдоль дорожки в санатории.

      Вечерами ходили на пляж, подышать и полюбоваться озером, купались после захода солнца редко, все-таки сентябрь и вечерами прохладно.

      вид на залив у лодочной станции


      Пейзажи вокруг – просто потрясающие: гладь озера и горы вокруг.

      пейзаж с горами и заливом


      Экскурсия в горы на источник

      Договорились с зятем хозяйки о поездке в горы, посмотреть другие виды, да и немного разнообразить свой отдых.

      Средство передвижения – старая волжанка ГАЗ-21, ровесница полета Гагарина в космос, но как и все советское, еще крепкая, хоть и забыла она когда нюхала настоящий бензин, в основном жуткую смесь самого низкооктанового бензина и газолина, то есть что было на ближайших заправках.

      Решено было съездить на целебный источник, по пути заехать на водопад, ну и просто посмотреть горы.

      Они сильно отличаются от гор северной Бурятии, в первую очередь конечно же растительностью, а также возрастом и самим камнем.

      пещера в склоне горы, красный камень


      Посетили эту пещеру, она оказалась вместительной, говорят, что там от непогоды запросто укрывается отара в пару тысяч овец, а также останавливались на ночлег караваны (в прежние времена).

      Таких пещер по склонам виднеется в большом количестве.

      Побывали на водопаде, Анатолий в охотку поднялся по руслу почти до истока, я не полез в гору, что-то лень полнейшая обуяла, расслабился на отдыхе.

      Пока Толя покорял горы, мы, оставшиеся внизу, плотно перекусили и побродили по окрестностям.

      Далее поехали на источник, дорога была – грунтовка, но в отличном состоянии, так как за её состоянием постоянно следила служба с серебряного рудника, принадлежавшего Канадцам.

      По этой дороге возили руду огромными фурами и чтобы пыли было меньше, поливали каждые полчаса.

      В одном месте на обочине стоял бюст Ю. Гагарину, но в лице легенды космонавтики уж очень много было чего-то киргизского, жалко не нашел фотографии, хотя снимал однозначно.

      Наконец-то добрались к основной цели нашей поездки – горячему и целебному источнику.

      на горячем источнике


      Побултыхавшись в меру( радон штука серьёзная), в целебных водах, естественно, перекусили и покатились с гор вниз к озеру, к концу дня прибыли в Тамгу.

      Отдыхая таким образом, мы незаметно подошли к моменту расставания с Иссык-Кулем, даже длинные северные отпуска подходят рано или поздно к концу.

      В условленный день и час за нами приехал тот же таксист, который нас привез в это дивное место.

      До Бишкека добрались без приключений, остановились переночевать у знакомых, делать было нечего, немного побродили по городу, в основном по центру, впечатление такое, что попал в обычный провинциальный город областного масштаба, ну скажем, как Улан-Удэ.

      Утром все тот же таксист повез нас в Алма-Ату, таможню проскочили минут за 15 и все перед нами просторы Казахстана, билеты на руках беспокоится не было причины, но не тут – то было…

      Грустный эпилог

      Сидели на вокзале, скромно ожидали поезда, как вдруг к нам привязались представители правопорядка Казахстана.

      Смею думать, что это были не самые лучшие представители закона в славном городе Алма-Ата и действовали они не из соображений выполнения своих служебных обязанностей.

      Сейчас точно не помню к какой закорючке они прикопались, но тем не менее, повели нас всех в кабинет, где во главе длиннющего стола сидел плюгавенький кореец в погонах старшего лейтенанта, который, без обиняков и внятных объяснений, назвал нас нарушителями правил пребывания на суверенной территории Казахстана.

      Он открыто сказал, что в его власти, задержать нас на несколько дней, до выяснения обстоятельств нашего дела, замечу, что до прибытия нашего поезда оставался час с небольшим.

      Но если мы заплатим ему определенную сумму, то он милостиво разрешит нам продолжить нашу поездку и дал нам время на размышления – до поезда, сразу предупредил, что сбежать у нас не получится, так как до границы больше суток хода, все в этой схеме было продумано до мелочей.

      Документы у нас забрали, мы вышли из кабинета поговорили с такими же бедолагами, которые также ждали своей участи. А момент отправления поезда неумолимо приближался, представьте только себя на нашем месте…

      В общем заплатили мы дань (в принципе и сумма-то была не большая), но так пакостно было на душе, как будто там переночевали все местные кошки и загадили все, что только могли.

      Этот трехзвездочный паразит выдал нам еще каждому талончик с его личной печатью и сказал, чтобы вложили их в паспорта, так как нас будут еще проверять, а эти талоны – его индульгенция.

      Представляете с каким настроением мы сели в поезд и какие мысли бушевали у нас в головах.

      Примерно, минут через 30 после отправления поезда, начался тотальный досмотр пассажиров и багажа в нашем вагоне.

      К нам в купе вломилась банда из 4-х казахов в неопределенной форме но с ментовскими погонами, потребовали к осмотру документы и багаж.

      Однако увидев, что у всех в паспорте есть талончик ихнего коллеги (индульгенцию), разочаровано заговорили на своем языке и убрались, предупредив, чтобы какое-то время из купе не высовывались.

      Что они проделывали с беднягами челночниками, которые везли в Новосибирск товар с крупнейшей барахолки Средней Азии (в Бишкеке), мы не видели, но видели заплаканные лица женщин, которых эти уроды обобрали.

      Бригада обслуги поезда была казахская, такого гадюшника я не видел ни где и никогда больше, даже на БАМе в период строительства и временной эксплуатации, поезда для перевозки путейцев, были во сто крат чище и уютней. За сутки проводника не видели ни разу, появился только перед ст. Рубцовск, где граница и таможня.

      Короче говоря, концовка отпуска была напрочь изгажена, яркими представителями братской соседней страны, тьфу…

      Вспоминать противно этих мразей, даже писать дальше не хочется, да собственно уже и не о чем.

      Уважаемые читатели и посетители моего блога, прошу прощения за такую концовку заметки, но что было, то было. Прошу Вас пощелкать по кнопкам социальных сетей и поделиться заметкой.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение