Джилекс водомёт — этот погружной насос был создан именно для систем, обеспечивающих комфортное проживание в загородном доме,  позволяет обеспечить дом водой из доступного вам источника, как-то: колодец, скважина или любой другой открытый источник.

Бесперебойное водоснабжение частного дома, а при необходимости и достаточный полив прилегающего участка, вам запросто обеспечат насосы Джилекс, благо линейка моделей довольно внушительная, особенно модельный ряд скважинных насосов.

Я как-то пробовал подсчитать или найти где-нибудь точное их количество, но пока не нашел, а так на вскидку – точно больше десятка, в этой заметке расскажу немного про скважинный насос Джилекс 60/32, а также о том, как выполнить простой ремонт своими руками такого и подобных насосов.

Джилекс водомёт, краткий обзор насоса 

Корпус насоса выполнен изnнержавейки высокого качества, в верхней части корпуса находится фланец для подключения водяной магистрали, во фланце имеются два отверстия, чтобы подвешивать насос, из верхней крышки выходит кабель электропитания насоса его длины достаточно, чтобы при необходимости удлинить кабель на поверхности

Электродвигатель насоса находится в отдельном герметичном резервуаре, сделанном из нержавеющей стали, обмотки статора залиты обезвоженным
маслом (возможно, трансформаторным), для пуска и нормальной работы движка, предусмотрен конденсатор, который часто бывает причиной неисправности насоса.

Конструктивно сделано так, что сам двигатель не перегревается, он хорошо охлаждается проточной водой, которая протекает по кольцевому зазору между резервуаром движка и корпусом самого насоса.

Такое конструктивное решение дает возможность пользоваться насосом при частичном погружении, что очень важно, например, в неглубоких колодцах или мелких открытых водоемах.

Главное достоинство насоса Джилекс водомет — это то, что он не боится песка и примесей, многочисленные эксплуатационные тесты на практике показали, что этот насос можно эксплуатировать в источнике, где в одном кубометре воды содержится до 2 кг песка во взвешенном состоянии.

Все это достигается благодаря применению в конструкции насоса таких устройств как импеллеров или еще их также называют рабочими колесами, это позволило решить больной вопрос эксплуатации насосов в источниках с большим содержанием в воде примесей.

лопастной механизм насоса Джилекс водомет

лопастной механизм — импеллеры

Импеллер — лопасти, заключённые в кольцо, данное конструктивное решение существенно снижает перетекание воздуха либо жидкости на окончаниях лопастей, и этим снижает потери мощности на индуктивном сопротивлении.

В комплекте с насосом поставляется обратный клапан, что позволяет автоматизировать процесс водоснабжения и предотвращает обратный ход воды, что очень удобно в эксплуатации.

Всё, что соприкасается с водой, делается из материалов, для которых разрешен контакт с пищевыми продуктами, а по затратам электроэнергии, в  пересчете на один литр перекачиваемой воды, насос Джилекс водомет один из самых экономичных своём классе.

Когда выбираете скважинный насос Джилекс, то обращайте внимание на числа, которые есть в названии модели:

  • первое число-это наибольший расход воды л/мин, когда все
    краны открыты и ничто не мешает свободному протоку воды, 
  • второе – максимально
    возможный напор – столб воды в метрах (высота), на котором скважинный насос
    сможет поднять воду.

Например, насос Джилекс водомет 60/32 в режиме свободного излияния подаёт 60 литров воды в минуту, а при закрытых кранах дает напор 32 метра, то есть,
создает давление 3,2 атмосферы.

Нужно понимать, что насосы на предельных режимах работают крайне редко, обычно они эксплуатируются в полном соответствии с тактика техническими данными, поскольку подбираются под конкретную скважину иликакой-то еще источник воды.

По затратам электроэнергии, в пересчете на один литр перегоняемой воды, насос Джилекс водомет один из самых экономичных своём классе и имеет вполне доступную стоимость, примерно от 7500 рублей, зависит от модели и региона.

Джилекс водомет, ремонт погружного насоса 60/32, замена конденсатора

На днях знакомый принес на ремонт погружной насос, модель – Джилекс 60/32, на мой вопрос почему он не обратился в сервис по ремонту, получил ответ — обращался, но в сервисе сказали, что неисправен двигатель и за ремонт выкатили сумму соизмеримую со стоимостью нового насоса.

Скважинный насос Джилекс вполне надежен и удобен в эксплуатации, не шумит и не гремит, опустил в скважину и только контролируешь его работу по давлению воды в кране, как правило, гарантийный срок насосы, сделанные в России, отрабатывают сполна, за аналогичную продукцию из Поднебесной, сказать ничего не могу, так как не доводилось пользоваться.

Но как известно — ничто не вечно под луной, так и у этого аппарата есть своё «слабое звено», это пусковой, он же и рабочий конденсатор ССВ
60 16 мкф/450 V, вот так выглядит этот красавец,

пусковой конденсатор насоса Джилекс водомет

пусковой конденсатор

Естественно, был куплен и установлен новый насос, а меня «подтянули», так сказать, в качестве эксперта — установить истинную неисправность, я конечно же согласился, а заодно решил собрать материал для этой заметки, и так перейдем непосредственно к процессу ремонта.

Ремонт своими руками, последовательность

Что делать если насос гудит, но воду не качает, это довольно часто задаваемый вопрос и сегодня расскажу, как самостоятельно решить эту проблему, бывает и так, что насос не подает никаких признаков «жизни», но после замены конденсатора работает исправно, конечно, если нет других неисправностей.

Первым делом, когда вы обнаружили, что вода из скважины в дом не поступает, пробуем подать напряжение на насос напрямую в обход автоматики, например, снимаем со скважины крышку, отсоединяем провода, идущие на клеммную коробку от насоса и втыкаем их в розетку, если насос после этого не заработал значит причина в нем и нужно доставать его из скважины для осмотра.

Чисто из опыта, существует две основные причины почему насос гудит, но не качает воду — это неисправен пусковой конденсатор и насос забился песком, глиной или чем-либо еще откручиваем нижнюю часть корпуса, чтобы проще открутить воспользуемся ключом для масляного фильтра авто, но сначала зажмем противоположную сторону корпуса в тиски за фланец водяной магистрали.

Джилекс водомет, краткий обзор насоса, ремонт своими руками

ключи для автомобильных масляных фильтров

Аккуратно снимаем с вала рабочие кольца – крыльчатки (импеллеры), осторожно, без усилий пробуем провернуть вал вручную, если крутится свободно, значит никаких засоров, заклинивания и так далее нет.

Подаем эл/питание на насос ещё раз пробуем провернуть вал помогаем таким образом насосу запуститься, если насос заработал значит проблема была в пусковом конденсаторе, это в силе и для других моделей аналогичных конструкций насосов.

Конденсатор находится в верхней части насоса, чтобы до него добраться нужно очень аккуратно, через какую-либо наставку или не металлическим молотком легкими ударами по фланцу, сместить двигатель в корпусе насоса.

Далее в вертикальном положении встряхнуть насос, чтобы движок вернулся в исходное положение, а затем со стороны вала вытащить уплотнительное кольцо и извлечь двигатель из корпуса.

разобранный насос Джилекс водомет

насос Джилекс водомет в разобранном виде

Дальше также, как и в предыдущем случае зафиксировать корпус двигателя в тисках за фланец и пошатывая из стороны в сторону открыть корпус двигателя, вот здесь и находится этот самый конденсатор.

В нашем случае факт, что конденсатор вышел из строя не вызывает сомнений, так как видны следы механического разрушения корпуса, меняем его на аналогичный и пробуем запустить насос, все заработал нормально, если есть сомнения, то для контроля опустите насос в емкость с водой и убедитесь, так сказать наглядно.

Проблема решена собираем насос в обратной последовательности, тщательно осматриваем рабочие кольца – импеллеры на наличие износа, часто из-за большого содержания в воде песка, разбивает шестигранные посадочные (на вал) отверстия, и они становятся круглыми или эллипсообразными, в этом случае прокачки воды через эту ступень не будет.

неисправный конденсатор в движке насоса Джилекс водомет

неисправный конденсатор в движке насоса

Для наглядности процесса разборки насоса, посмотрите короткое видео, качество видео желает лучшего, но что было на момент написания статьи, то и выкладываю.

 

Заключение

В том случае, если двигатель после замены конденсатора все равно не работает, то скорее всего, ремонт своими руками сделать не получится, так как нужно вскрывать камеру двигателя, сливать и в последствии заливать масло (а это очень непросто).

Да и масло после контакта с воздухом потеряет свои диэлектрические свойства, в этом случае уже не избежать покупки нового насоса или обращения в специализированный сервис с целью ремонта.

Вот тут уже нужно будет смотреть, что дешевле — ремонт или покупка нового насоса, а кроме того, учитываем еще сколько времени потребуется на восстановление работоспособности, так как без воды в кране жить весьма некомфортно. 

Надеюсь, что моя заметка поможет кому-нибудь из посетителей моего блога и он сможет самостоятельно провести ремонт насоса Джилекс водомёт (замену конденсатора), в любом случае, если моя заметка понравилась или оказалась полезной – пощелкайте по кнопкам социальных сетей.