Микрорайон ОбьГЭС в Новосибирске

Обновлено:

Новосибирск микрорайон ОбьГЭС


Микрорайон ОбьГЭС задумывался и строился, как поселок гидростроителей, который вошел в состав города Новосибирск в конце 50-х годов прошлого столетия.

В этой статье я не буду описывать события давно минувших дней, об этом написано много и подробно. Да и живы еще строители и их дети, можно поговорит с ними и узнать много того, что не вошло в официальные хроники и художественные произведения, посвященные этому незаурядному событию в жизни нашего народа и страны.

То было великое время – в этот период в СССР строились такие гидроэлектростанции как Братская на Ангаре, Волжская ГЭС, Каховская ГЭС на Днепре, Куйбышевская на Волге и еще много различных гидротехнических сооружений…

Подумайте только о том, что совсем недавно закончилась Великая Отечественная война и каких жертв, человеческих и материальных ресурсов она потребовала.

Вернемся же в наши дни и продолжим обзор микрорайона ОбьГЭС, что интересного находится здесь, что можно посмотреть и где можно провести свое свободное время, как говорится с пользой для здоровья и общего развития.

Хочу рассказать об одном интересном факте – чтобы попасть из города в наш микрорайон любым наземным транспортом, вам нужно будет выехать из города по Советскому шоссе, проехать по сельской местности (Новосибирской области) примерно 15 км и опять заехать в наш славный город.

Еще такой момент – я живу на ул. Берёзовый проезд на нечетной стороне, адрес городской, а вот четная сторона это уже земля Новосибирской области, где все подчиняется законам проживания в сельской местности, ну там тарифы, администрация и все такое прочее…

Территория города и области


Монастырь

Безусловно, украшением ОбьГЭС является православный храм Архистратига Михаила, который расположен на территории мужского монастыря во имя Иоанна Предтечи.

Неповторимый вид на храм и монастырь открывается при въезде в микрорайон с правого берега Оби через плотину ГЭС на улицу Приморская.


мужскоq монастырm во имя Иоанна Предтечи


Храм освящен 29 июня 2003 года архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном при большом стечении верующих.

В настоящее время настоятелем храма служит игумен о. Александр (Чебанов).

При монастыре есть детская Воскресная школа, которой в 2016 году. исполнилось
20 лет

храм Архистратига Михаила в монастыре


Новосибирская ГЭС

Посетив наш микрорайон, невозможно не побывать на плотине самой гидроэлектростанции

ГЭС 60-70-е годы прошлого века


Проезжая по плотине на авто любуешься видами: с одной стороны, огромное водохранилище, любовно называемое новосибирцами морем, а с другой – пятая по величине река в мире - Обь.

Гвид на плотину


К слову скажу, что зимой река не замерзает после ГЭС еще километров 10 вниз по течению.

река ниже ГЭС зимой не замерзает


В сильный мороз над ГЭС стоит огромное плотное облако тумана. Когда освещается солнцем, то видна радуга самых разнообразных форм.

Для пропуска речных судов, используется трёхкамерный шлюз, который расположен на правом берегу.

Это довольно красивое и интересное сооружение, осматривать его лучше летом, когда можно совершить прогулочный круиз на теплоходе и почувствовать всю прелесть «шлюзовки».

На плотине идет бойкая торговля рыбой, полиция конечно гоняет рыботорговцев, но купить только что пойманную рыбу не составит труда. В основном это судак и щука, можно купить и стерлядь…

Вот и висят гирлянды из рыбы различных размеров и сортов, так же местную рыбу можно купить еще в нескольких местах, проезжая по улице Приморской и на местном рынке.

Пляжи и парки

Уж если попали на море, то давайте посмотрим какие здесь есть пляжи!

Для начала прогуляемся по набережной левого берега водохранилища, она начинается прямо от плотины, длина её около 800 метров

набережная водохранилища начинается сразу от плотины


Между набережной и ул. Новоморской расположен сквер памяти воинов освободителей в Великой Отечественной войне, который был создан на деньги ветеранов ВОВ и боевых действий.

Сразу же, как заканчивается набережная, начинается пляж «У моря», который входит в комплекс парка «У моря Обского»,

Парк культуры и отдыха «У моря Обского»


остановка наземного транспорта

«Больница»,
  • автобус: 45, 48, 115
  • маршрутное такси: 5, 327

Пляж зимой

пляж Бумеранг, зима 2019 г.


и летом

Малый пляж ранним утром 2018 год


Штормит

Малый пляж, шторм


Шитль

Малый пляж полный штиль


Двигаясь далее, вдоль берега, попадаем на территорию пляжа от развлекательного комплекса «Бумеранг», который также входит в ПКиО «У моря Обского»,

Здесь вас ждут (в летний период) стандартные развлечения на воде:

  • водные лыжи
  • флайбординг (управляемая доска, с помощью которой можно подняться на 15 метров над водой, это сочетание сразу нескольких видов экстремального спорта: лыж, парашюта и сёрфинга)
  • сапборд (надувная доска, которой управляют одним веслом)
  • виндсёрфинг — это один из самых доступных видов парусного спорта в Новосибирске, здесь всё лето работает одна из лучших в России детских школ виндсёрфинга
  • кайтинг - (Кайт позволяет скользить по воде и прыгать, с его помощью можно двигаться в любую сторону, выполнять трюки — всё это с помощью ветра. В школе можно арендовать снаряжение и взять уроки катания)
  • катание на банане, на гидроциклах, катерах и яхтах

на берегу: волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты и т. д.

А также еще различные развлечения для активного отдыха, а для любителей спокойного время препровождения различные кафе и бары.

Здесь можно остаться и пожить в свое удовольствие, т. е. снять номер на базе отдыха, можно сходить в баню или сауну.

Кроме всего перечисленного, для любителей животных, есть еще и конный клуб.

В парке работает конный клуб


В комплекс «Бумеранг» можно попасть со стороны ул. Софийская,

остановка наземного транспорта ПКиО «У моря Обского»,

  • автобус: 45, 48, 115
  • маршрутное такси: 5, 327

Дальше по берегу много различных домов отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, санаториев – профилакториев, спортивных баз и просто баз отдыха и так на протяжении почти всего левого берега от г. Новосибирск до г. Камень на Оби Алтайского края.

Вдоль левого берега водохранилища сначала идет автомагистраль Новосибирск – Павлодар (республика Казахстан), которая отворачивает на запад после р/ц Ордынское. Далее магистраль идет опять вдоль берега на Алтай.

Для автомобилистов отмечу - состояние трассы заслуживает всяческих похвал и лестных высказываний.

Спортивные объекты

Кроме пляжей и баз отдыха в нашем микрорайоне есть прекрасный спортивный комплекс «Энергия»

Два корпуса:

  • крытый каток занимает площадь почти в 5000 м², ледовая арена открыта для всех возрастных групп
  • Каток СК ЭНЕРГИЯ


  • корпус для занятий: по спортивной аэробики, йоге, восточным танцам, баскетболу, волейболу, теннису, футболу, художественной гимнастике, борьбе, боксу, спортивным единоборствам и другим видам спорта.
  • другой корпус СК ЭНЕРГИЯ


Если ехать со стороны города по Советскому шоссе, то справа на въезде в микрорайон ОбьГЭС находится аэродром, где проходят обучение желающие научиться летать на вертолетах

вид на летное поле и вертолет


и самолетах

самолетик


Если вам понравилась статья об одном из микрорайонов города Новосибирска, то не сочтите за труд и поделитесь ею в социальных сетях, пощелкайте по кнопкам, спасибо заранее...

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение