Ночная рыбалка, лучим рыбу с сачком

Обновлено:

Лучевка, ночная рыбалка


Лучевка рыбы, на мой взгляд самый азартный способ ловли, рыбалка проходит ночью, уже это добавляет романтизма и таинственности…

Сразу скажу, что применял в этом виде лова не острогу, а сачок.

Этот вид ловли подпадает под запрет Правил рыболовства, как браконьерский, но хочется поспорить, так как, сачком, ранений рыбе не наносится.

Если в случае лучения с острогой много рыбы получает повреждения и в дальнейшем просто гибнет, то сачком ранить рыбу не получится и она уходит целой и невредимой.

Я не знаю увлекательнее и азартнее способа ловли рыбы

Да, по поводу азарта – сами подумайте, вот идете по реке и в луче фонаря видите стоящую рыбу, все охота началась…

Каждый раз все происходит по разному, разная рыба, разного размера, различный рельеф дна, что очень важно, так как сачок прижимается ко дну, глубина, большое значение имеет грунт на дне и еще масса разных нюансов.

Этому способу приходится учиться, с первого раза редко у кого получается, но после нескольких ночей, проведенных на реке, мастерство придет само и без рыбы не останетесь.

А какой испытываешь восторг, кайф или еще что, словами не передать, когда ощущаешь тяжесть в сачке и как бьется добыча.

Показали мне этот способ лова в 1992 году, я рыбачил на горных таежных речках севера Республики Бурятия, зона БАМа.

Чаще всего бродил по реке Муя, на ней большие песчаные косы – идеальное место для лучевки сачком. Обычно ловил хариуса и валька (сиговая порода), а также и небольшую по размеру рыбешку (как мойва) тугун (тоже относится к сиговым).

Было дело, попадались таймени и ленки, но реже. В начале 90-х годов рыбы там было очень много, как и лучевщиков, в ночь на субботу участки реки сияли огоньками фонарей как новогодние елки.

Может быть еще сказывалось повальное падение уровня жизни многих семей в те лихие годы, вот и старались выживать на рыбе. Короче на берегах реки народу было как на городских улицах, ходили по косам друг за другом и, странное дело, но рыбы хватало всем, никто без улова не оставался.

В последние лет 5-6, рыба с тех мест ушла, почти совсем, замечать, что рыбы становится меньше, стали еще в начале 2000-х. Скорее всего, это связано с изменениями климата тех мест.

Зимы стали теплыми, морозы за 40°С - редкость. Если в 90-х под прорезиненный костюм или сапоги «болотники» одевали «ватники» и шерстяные носки, иначе ноги стыли, то в последние годы, идешь по реке ночью в майке и бывает даже жарко, а вода теплая как молоко и это в конце августа, начале сентября.

Как проходит сам процесс ловли

Давайте закончим это грустное отступление и перейдем, непосредственно, к самому процессу лучевки рыбы и экипировки рыбака.

Выходишь на реку в таком виде:

  • в непромокаемом костюме (костюм рыбака или ОВЗК) или высоких сапогах (в сапогах глубоко не зайдешь)
  • в одной руке – фонарь (лучше на ремне)
  • в другой – сачок
  • сумка или короб под улов на ремне через плечо, висит немного ниже пояса.

Мы в то время пользовались шахтерскими фонарями, светили они прекрасно, конечно, если хорошо заряжены. С появлением китайского ширпотреба стали переходить на более яркие фонари, которые и заряд держали дольше и меньше весом.

Главное, чтобы луч просвечивал воду метра на полтора в глубину, больше не требуется, так как все равно не сможешь, так глубоко зайти. А по расстоянию, так чем дальше светит, тем лучше, идешь метров 20 от берега в верх по реке и просвечиваешь все на 180 градусов. Как правило, у берега стоит мелочь, но может и хороший налим стоять или хариус, на струе и поглубже стоит валек или таймешонок.

Хорошо видно рыбу, если осветить её с боку, сразу же нужно отвести луч в сторону, но так, чтобы было видно предмет охоты и не спугнуть рыбу светом (держишь в тени). Далее стараешься тихо подойти к рыбе с хвоста, не делать никакого волнения на поверхности, так как можно потерять её из виду, если рыбешка перемещается или просто спугнуть.

сам процесс ловли


Всё, сачок находится над рыбой, но не касается её, делаем сачком резкое движение вперед и вниз, накрывая добычу.

Обычно рыба, пытаясь освободиться, начинает метаться под сачком и поднимаясь застревает в узкой конусной части сачка – проще говоря «мотне», в этот момент, резко выдергиваете скачок из воды, достаете рыбу и кладете её в сумку, которую носите с собой через плечо.

Бывает так - рыба не отреагировала на то, что её накрыло сеткой и стоит себе спокойненько, так очень часто бывает с налимом, лежит как кот и слегка хвостом шевелит.

Пробуем, не отрывая сачок от дна, пошевелить им, этого чаще всего достаточно, чтобы добыча начала метаться, но бывали случаи, что и пинать сапогом приходилось.

С лодки рыбачить сачком очень неудобно, да и грести против течения трудно, поэтому заходишь в непромокаемом костюме в реку и бредешь в верх, обычно за ночь проходили километров 3-4, если рыбы было мало, то переезжали на другие места, где были длинные косы.

Такая рыбалка очень зависит от погоды, то есть если дует ветер, то на воде рябь, соответственно ничего не видать, то же самое и в дождь.

Теперь пора рассказать как сделать сачок

Делаем сачок

Для изготовления сачка понадобятся:

  • сетка с ячеей 10 х 10 мм (можно и 5 х 5 мм) размер полотна, примерно, 1200 х 1200 мм (очень хорошо, если есть готовый связанный сачок или какая-либо заготовка из сетки)
  • сталистая, пружинящая проволока диаметром 3 ÷ 4 мм, длинной метра полтора.
  • стальная труба диаметром 25÷30 мм и длинной 25 ÷ 30 см

Сачок


Из куска полотна сачок делается очень просто, так как полотно квадратное, то складываем его «кульком», т. е. из квадрата получаем прямоугольный треугольник, дальше по одной стороне сшиваем( или связываем) и получаем при развороте неправильный конус.

сетка сачка -


Из приготовленной проволоки выгибаем эллипс, так, чтобы в месте стыка он был чуть уже противоположной части. Размер эллипса – на ваше усмотрение, но лучше – в длину – 0,6 ÷ 0,75 м

рамка из проволоки для сачка


Концы проволоки заводим в трубу на глубину 10 см и расклепываем этот конец трубы и загибаем под небольшим углом. В трубке, со стороны где будет забиваться древко (палка) сверлим отверстие под саморез, чтобы закреплять сачок.

Одеваем полотно на рамку из проволоки, так, чтобы шов конуса располагался со стороны стыка концов проволоки, подгибаем сантиметров по 5 по кругу и закрепляем с помощью лески или прочной капроновой нити.

Внутрь конуса, в самый верх помещаем кусочек пенопласта и закрепляем его там, он нужен для того, чтобы сачок на воде был постоянно расправлен.

собираем сачок


Закрепить концы проволоки в трубе можно сваркой или каким-то другим способом, осталось сделать ручку – древко сачка.

Первое время я просто вырубал на берегу сухую палку из лиственницы, насаживал сачок на берегу и прикручивал его саморезом.

В дальнейшем, сделал разборную ручку на резьбе и плотный чехол для сачка.

Вот, примерно, так делается, на скорую руку, сачок для лучевки.

Я начинал лучить, как только река освобождалась от льда и становилась достаточно прозрачной, но по-настоящему рыбачить начинали в конце июля, а то и в августе. Вода становилась очень прозрачной и можно было просвечивать на большие расстояния, да и рыбы становилось гораздо больше.

Уважаемы любители рыбной ловли, просто читатели и посетители моего блога, если моя статья показалась вам полезной, то нажмите значки социальных сетей и поделитесь с друзьями и подписчиками.

А может быть появились какие-то вопросы, пишите в комментариях, буду рад ответить вам на них!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение