Лечение кошек – не милая забава, а дорогое удовольствие и болеют они тоже по-настоящему

Обновлено:

 коллаж мои питомцы


Я также, как и многие люди люблю животных и конечно же у нашей семьи есть домашние питомцы – кот и собака, тем более, что живем в своем доме, по сути, за городом, о том, что животные болеют знаем не понаслышке, неоднократно доводилось лечить пса Чарлика, а что такое лечение кошек, так об этом даже вспоминать не хочется…


Но все же, придется освежить в памяти некоторые эпизоды, связанные с этим непростым занятием, про кошек и их болезни много чего везде написано и снято, но когда сталкиваешься непосредственно, то это совсем другое дело, попробуйте для начала дать больному коту лекарство, дайте ему назначенную ветеринаром пилюлю, я посмотрю, как вы с этим справитесь.

Немного о наших домашних питомцах

Кот это вам не собака, которой можно всунуть в пасть таблетку или влить шприцом в межзубное пространство за клыками (не спорю, тоже не совсем просто, но с котами много сложнее), помнится, как собаке ветеринарный врач зашивала без наркоза разорванную верхнюю губу (порвали в драке), так пес лежал без специальной фиксации, просто держали его мы с женой.

собака Чарлик


Какую боль он переносил было видно по его зрачкам, но ни разу не дернулся пока шла операция, что-то я очень сильно сомневаюсь, чтобы кот позволил бы это сделать.

Хочу подробнее рассказать о нашем коте по кличке Марс (Марсик), в настоящий момент это взрослый четырехлетний рыжий котяра,

спящий кот


закаленный в многочисленных боях с котами со всей округи, у него шрамов, как у ветерана войска Александра Македонского, не пропустит ни одного боя с себе подобными.

Был даже случай, когда после очередного побоища Марсик залечивал раны, передвигался на трех лапах, раненую переднюю левую, бережно неся перед собой, вдруг он увидел нарушителя его территории и как прыгал на трех лапах, так и кинулся на «супостата», это было довольно комичное зрелище, которое, как правило, сопровождалось душераздирающими воплями дерущихся котов.

Лечение котов это дорого и хлопотно

Так вот, однажды весной 2018 года Марсику крепко досталось, как обычно, левая передняя лапа, разорванное ухо, исцарапанная морда в крови, обычное дело – отлежится и через пару-тройку дней оклемается, но в этот раз, как говорится что-то пошло не так.

Мы заметили, что кот уже пару дней ничего не ел, решили его осмотреть, так обнаружили, что у него загноилась рана на ухе, вскрыли сами гнойник и обработали рану, но это не помогло, коту становилось все хуже и хуже, практически не ходил, а если передвигался, то его качало из стороны в сторону.

Делать нечего, нашей компетенции не хватает, нужно везти к ветеринару, жалко, все-таки член семьи, да и сам по себе не шкодливый и не пакостливый кот.

В общем привезли ветлечебницу, ну там, как водится, померили температуру, взяли кровь на анализ, дали какое-то лекарство, да еще поставили капельницу, что там капали – не знаю, назначили ему капельницу в течении трех дней.

Марсик под капельницей

в ветеринарной клинике


Заплатили мы за все это около десяти тысяч рубликов и поехали домой, после капельницы, никакого улучшения заметно не было, а между тем, у кота была высокая температура, перестал пить и ходить на лоток.

На следующий день по результатам анализов нам сообщили сногсшибательное известие – наш кот Марсик ВИЧ-инфицирован и скорее всего не выживет, если мы согласны, то нужно провести переливание крови (доставка из Москвы), но это довольно дорого и точно никто не скажет каков будет итог.

Пригорюнились мы, повздыхали и решили, что должно быть пусть то и будет…

Нет, конечно же, не пустили все на самотек, жена стала его поить понемногу водой и молоком, конечно же и лекарства, прописанные, закидывала ему в пасть, потом стала, также насильно, подкармливать Марсика жидким мясным фаршем, небольшими кусочками рыбы и немного сметаны.

Кот настолько ослабел, что почти не сопротивлялся, кое-как проглатывал все это и лежал, дня через три, температура спала и он стал сам лакать воду и молоко, а дальше дело пошло на поправку, через пару недель вышел на улицу подышать, а дальше просто стали его откармливать, с тех пор прошло уже полтора года, кот здоров и бодр.

кот здоров и полон сил


Думаю, что в этом огромная заслуга моей жены Татьяны, только благодаря её упорству и вере кот выздоровел и живет, по кошачьим меркам, припеваючи, а у меня остались сомнения по поводу диагноза – ВИЧ-инфекция, может это и действительно имеет место быть, а может и…, в общем дело прошлое, к чему все вспоминать, так что болезни котов могут быть весьма серьёзными.

Лет тридцать тому назад, в популярном в то время журнале «Юнность» в юмористическом разделе прочитал актуальные на все времена строки о котах:

Великолепная рыжая гадина,
сколько же мяса тебе было дадено,
вон уж и рыба твоя разморожена…
Все для тебя – лишь бы с**л, где положено!

Дорогие друзья и коллеги, если вам понравилось мое повествование, то не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, а также написать что-нибудь в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Классная заметка! Люблю животных и тоже отдавала немалые деньги за лечение своего питомца. Но ведь это такой же член семьи)) Спасибо за ваше повествование. Только хорошие люди так относятся к домашним питомцам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Рябов Александр Рябов

      спасибо, Ольга!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение