Капельный полив своими руками для дачи

Обновлено:

система капельного полива из бутылки


Этот метод полива, может быть и не совсем капельный (об этом ниже), но поставленную задачу – поливки растений выполняет исправно.

Сразу скажу, что я не автор-изобретатель этого способа, просто где-то подсмотрел эту идею и мне она очень понравилась.

Собрать своими руками эту систему полива для дачи сможет любой(ая) и каждый(ая), настолько все просто, а как известно, чем проще конструкция, тем она надежней.

Год назад я воспроизвел её и использовал с успехом в своем огородном хозяйстве, это избавило меня от хлопот с поливом и высвободило время для других, как всегда, неотложных дел.

Идея капельного полива из пластиковых бутылок

Чем хороша эта идея, так это тем, что для её реализации не потребуется вложение денежных средств, разве, что купите пятилитровую бутылку воды, если нигде не сможете найти пустую.

Приглашать какого-то ни было супер-мастера «Левшу», тоже нет необходимости – настолько все просто.

Вся идея заключается в том, что при плотно закрытой крышкой горловине бутылки атмосферный воздух не попадает внутрь емкости с водой, которая вытекает из неё через небольшие отверстия внизу бутылки в грунт и увлажняет его, тем самым давая живительную влагу растениям.

А так как воздух не проникает внутрь емкости, то вода удерживается в ней и изливается постепенно, дозировано, если и не каплями, то во всяком случае, очень небольшими порциями, что будет вполне достаточно для увлажнения грунта в необходимой степени для растений.

Собираем систему капельного полива

Огромное человеческое спасибо автору этого метода, только подумайте, сколько человеко-часов он сберег владельцам дач для более продуктивных свершений.

Для начала решаем, что, сколько и где будем садить, а потом уже размечаем места под емкости.

В общем так, берем обыкновенную пластиковую бутылку емкостью пять литров и в зависимости от того, что будем поливать, в смысле, какую культуру – огурцы, помидоры и ли какую-нибудь ягоду и так далее, делаем внизу бутылки отверстия, на один-два сантиметра выше донышка.

сверлим отверстия для капельного полива внизу бутылки


Отступить от дна нужно для того, чтобы отверстия не забивались различным мусором, если воду, брать из речки или из какого-нибудь водоема, где есть водоросли и прочее, то все лишнее будет оседать на дне.

Диаметр отверстий подбираем опытным путем, то есть, сделали в одном образце отверстия 1,0 мм, в другом 0,8 мм проверяем как расходуется вода на полив, прикинули, а может и больше диаметром сделать дырки следует, все познается опытным путем, так как почва, её состояние везде разное.

Затем, откопав землю напротив отверстий, проверить увлажненность почвы.

Сколько делать отверстий?

Это тоже подбирайте, попробовав непосредственно на земле, в соответствии с тем, сколько растений будет поливаться из этой емкости и какая почва.

Если земля плотная, глинистая, то конечно же на её полив расходоваться будет вода медленнее, а если песчаная почва, то вода будет впитываться быстрее, и расход увеличится.

капельный полив, оцениваем состояние почвы


Но это все мои умозаключения, проверьте все сами.

Чем делать отверстия?

Да, собственно разницы нет, можно сделать проколы простым шилом подходящего диаметра или же просверлить сверлом.

Такое замечание:

никаких отверстий в верхней части бутыли делать ни в коем случае не нужно, иначе расход воды будет большой и вся идея экономного расхода воды сойдет на нет, пробка также должна быть плотно закрученной и не пропускать воздух.

Контролировать работу отверстий можно по наличию воздушных пузырей идущих со дна бутылки, расход наблюдайте по уровню воды в емкости.

контролируем работу капельного полива по поднимающимсч пузырям воздуха


Вот примерно так будет выглядеть грядка с системой капельного орошения для помидоров, расстояние между лунками порядка 60 см,

вид грядки с системой капельного полива для дачи


соответственно, для огурцов расстояние между лунками будет меньше, а количество можно увеличить.

У помидоров корни находятся глубже, чем, скажем, у огурцов, поэтому и бутылку закапываем в грунт поглубже.

Корни растений сами найдут направление и дотянуться к источнику влаги.

Остается только лишь периодически наполнять бутылки водой, а сам процесс полива обеспечит система, причем качественно и в срок.

Вот таким нехитрым способом можно обеспечить, почти что, автоматическим поливом растения на своей даче.

Спасибо за внимание, буду рад ответить на ваши вопросы, жду их в комментариях, а пока что не забудьте пощелкать по кнопкам социальных сетей и поделиться этой небольшой заметкой с друзьями и знакомыми.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение