В один прекрасный день я обнаружил, что на кухне капает кран, из которого мы набираем воду, очищенную фильтром обратного осмоса «Цептор», в настоящее время трудно себе представить кухню, в квартире среднестатистического гражданина нашей страны, без фильтра очистки воды.

Каждый из нас знает, что рано или поздно любое оборудование или устройство может сломаться, просто перестать работать или того хуже, если это связано с водой, начнет течь, согласитесь, что положительных эмоций это не вызывает, а даже наоборот, появляется чувство надвигающейся катастрофы квартирного масштаба и все вытекающие из этого последствия…

Вот и я приобрел и поставил этот фильтр уже довольно давно, что-то около пятнадцати лет назад, надо сказать, что работал все это время он исправно и особых нареканий на это оборудование не было, а вот тут такая неприятность – капает и все тут…

Надо сказать, что этот фильтр сделан основательно и добротно, смененные картриджи легко заменять в процессе эксплуатации, все водопроводные подсоединения выполнены надежно и при необходимости подключить или наоборот отключить какую-то ступень очистки, никаких затруднений не вызывает, делать все удобно, и без усилий.

Капает кран фильтра, что делать

Первое, что приходит в голову – вызвать специалиста, обслуживающего эти фильтры, да-да именно так, при покупке устройства заключается договор на обслуживание.
Но так как я уже давно уехал из тех мест, где это было сделано, то принял решение – отремонтировать кран собственными силами, благо руки, вроде бы, растут из правильного места.

При первом подходе (без очков) так и не понял, как этот кран разбирается, чтобы добраться до его внутренностей. Нацепил очки, подобрал нужный инструмент и приступил к разборке крана, да по спецификации этот кран обзывается как
«кран №1 для чистой воды», точно также он именуется и в фильтрах типа «Гейзер».

 

капает кран чистой воды

кран фильтра Цептор

Для начала перекрыл подачу воды в фильтр, затем перекрыл кран на накопительном баке, далее выключил электропитание насоса фильтра и отключил подводку воды к крану от фильтра.

Открутил крепежную гайку от раковины и вот он краник – бери любуйся, ремонтируй и вообще делай, что вздумается, ну конечно же, мне было не до любования этим изделием, нужно было в кратчайшие сроки устранить неисправность, если это возможно.

Этот кран клавишного типа по исполнению, то есть, чтобы вода потекла из него нужно просто нажать на клавишу или же поднять её в верх до фиксации, в этом случае держать клавишу не надо и у вас остаются свободными руки.

Чтобы разобрать кран, не нужно быть особо одаренным, все просто, аккуратно, не повредив уплотнительные колечки выдергиваем «гусак» крана из посадочного места, затем сдвигаем клавишу в направлении места, где был «гусак» и получаем доступ непосредственно к кран-буксе, осталось только выкрутить её.

капает кран, ремонт крана

кран №1 для чистой воды

Тут есть небольшой нюанс, нужен специальный ключ, так как гайку простой отверткой выкрутить не получится, пришлось ключ такой сделать из старой отвертки, об этом смотрите в видеоролике.

Наконец-то добрался непосредственно к тому, что перекрывает проток воды, а это всего-навсего небольшой резиновый клапан на самом конце штока, осмотрел его внимательно – никаких заметных повреждений не нашел, быстренько собрал все в обратном порядке, только без «гусака» и проверил продуванием.

Результат – продувается, если и не свободно, то вода будет все равно протекать,
разобрал по новой, а так как делать такой клапан ну очень уж не хотелось (все довольно мелкое, да и резину нужно найти соответствующую), то просто снял резинку со штока и перевернул другой стороной.

В предвкушении завершения ремонта, быстренько скрутил все в кучу, попробовал продуть – держит отлично, воздух не проходит, вставил «гусак» на место, установил на раковину, подключил магистраль чистой воды, открыл кран на баке, открыл подачу холодной воды к фильтру, включил электропитание фильтра, далее открыл кран – клавишу поднял в верх и по прошествии пары минут, вода пошла, затем закрыл кран и убедился, что никаких подкапываний и подтеканий у крана и соединений нет, для наглядности, вышесказанного, посмотрите короткий видеоролик

 

Заключение

В заключение хочу сказать, что простой ремонт в быту можно делать самостоятельно, спокойно можно обходиться без услуг различных сервисов и специалистов, если, конечно же, уверены в своих силах.

Можно посмотреть на это еще и так – пока бы я нашел сервис, который обслуживает эти фильтры, пока бы объяснил, что капает кран, время на проезд, а с учетом, что живу, практически за городом, загруженностью обслуживающего персонала и так далее.

То злосчастный кран капал бы еще продолжительное время плюс стоимость крана и работы по его замене, опять же нужно было бы кому-то находиться дома, ждать приезда специалиста, в общем справился сам, честно сказать, даже в мыслях не было кого-то вызывать по такому поводу.

Уважаемые читатели, если эта скромная заметка показалась вам полезной и занимательной, то не сочтите за великий труд – пощелкайте по кнопочкам социальных сетей, вдруг эта информация кому-то поможет еще, кстати, я нигде не нашел абсолютно никакой информации по ремонту именно такого (клавишного) крана.