Как я купил готовый бизнес – салон красоты, отзыв без прикрас

Обновлено:

прикольная картинка - парикмахерская


Этой статьей я хочу предостеречь потенциальных предпринимателей, желающих купить готовый бизнес, от опрометчивых шагов на самом начальном этапе деятельности.

А также откровенно расскажу о моем неудачном старте в бизнесе – покупке салона красоты, это, если хотите, отзыв без купюр и прикрас о такой возможности, как открыть свое дело, как стать предпринимателем.

Вместо предисловия

28 июня 2013 года я отработал последний день в своей трудовой биографии и в 58 лет окончательно вышел на пенсию, точнее, пенсию я оформил, когда мне стукнуло 55 годиков – в 2010 году (по северному стажу). Мы с женой решили переехать на постоянное жительство в г. Новосибирск, поближе к детям и внукам.


дом

В 2012 году построили домик, недалеко от места, где живет младший сын с семьёй. Ну, то есть, всё как у людей.

От родного предприятия (Байкал ТрансТелеКом) получил очень хороший расчёт, сумма действительно была впечатляющая – так сказать выходное пособие, прошу не путать с «золотым парашютом» чиновников и т. д.

Это я к чему пишу всё - в общем деньги были.

У жены с расчётом тоже неплохо получилось, вещи были уже отправлены и первого июля 2013 года, обняв, на последок, друзей и коллег, смахнув скупую пенсионерскую слезу, мы рванули на нашем крутом мустанге Daihatsu Rocky к светлой и безмятежной жизни.

машина

Всё получилось как мы и рассчитывали: приехали через неделю (по пути заезжали в гости к друзьям в Красноярском крае) и приступили к налаживанию быта своей новой жизни.

Время шло, меня все чаще стали одолевать мысли о недалекой перспективе, извечный русский вопрос:

«Кто делать и чем быть?».

По прошествии пары месяцев всё отчетливее осознавал пожелание Лёлика из к-ф «Бриллиантовая рука»

…чтоб тебе жить на одну зарплату…

в моем случае, на пенсию.

С думой о будущем

Кто и когда мне подкинул мысль о покупке салона красоты, я не могу сказать, скорее всего сам пришел к такой авантюрной задумке. Наверное, просматривая объявления о продаже готового бизнеса, наткнулся на продажу какой-нибудь захудалой парикмахерской. Почему захудалой – за тот бюджет, каким я располагал, что-нибудь стоящее приобрести было довольно сложно.

Но видать желание стать предпринимателем было столь велико, что я без лишних раздумий, заручившись моральной поддержкой родных и близких, нырнул в мутный омут мелкого бизнеса.

Надо сказать, что до этого момента моей биографии, я никогда ни каким образом не был связан, хотя бы косвенно, с такой формой труда и добычи средств к существованию, проще говоря полный профан в этом деле.

Анекдот в тему:

Мать успокаивает плачущего сына, которого во дворе ребятишки дразнят.

  • мать: - Коленька, скажи маме, как они тебя обзывают и дразнят?
  • сынок: - они называют меня лохом
  • мать: - ну и какой же ты лох, сыночка…
  • сынок: - они говорят - КОНКРЕТНЫЙ…

Вот я и был тогда, самый настоящий, конкретный лох...

Лох конкретный

кот Базилио, лиса Алиса и Буратино


Мне в жизни, видимо по Божьему промыслу, везло на хороших людей, может быть и попадались непорядочные сограждане, но их было очень мало, так как я сейчас даже вспомнить не могу ни одного.

Я привык к честным и порядочным отношениям и это стало, как мне кажется, одним из главных обстоятельств моего фиаско.

Короче говоря, я попал на мошенников, которые делали деньги следующим образом, схема, примерно такая:

  • Продажа салона (торгуются за каждый гвоздь)
  • Почти весь персонал в течение недели исчезает (кто-то остается и информирует своих боссов о происходящих процессах)
  • Бизнес не должен простаивать, новый собственник начинает дергаться искать персонал, как оказалось, это очень непростое дело, если нет знакомых мастеров, готовых прийти на помощь. У вашего салона нет истории, о нем мало кто знает, соответственно, нет клиентов – нет прибыли
  • Появляется владелец помещения (из той же компании) и объявляет о повышении арендной платы
  • Поработав таким вот образом месяц-другой, вам приходит на ум: «Да я в карты что ли проигрался…», ну и решаете дать объявление о продаже
  • Дни ожидания тянутся томительно, а арендная плата за помещение ни на миг не останавливается
  • Наконец (ближе к расчетному периоду по аренде) появляется покупатель, скорее всего, так или иначе, связанный с мошенниками. Ходит “надувает щеки” для понта и озвучивает сумму, от которой у вас вскипает “разум возмущенный”. Это повторяется несколько раз с вариациями, сильно они себя сценическими образами не утруждают. Потом делается перерыв в трафике. Проходит неделя – ни одного желающего приобрести прекрасный и самое главное, готовый бизнес, вы начинаете нервничать, давать объявления в газеты и журналы, в интернете на ДО, расклеиваете отрывные листочки на остановках и т. д.
  • Информатор - остаток прежнего персонала, о всех ваших метания докладывает боссам.
  • Почувствовав, что вы созрели, они посылают к вам долгожданного покупателя, в моем случае это была девушка-инвалид, которая назвала сумму побольше, чем все предыдущие покупатели, ну конечно же не такую, на которую вы рассчитывали.
  • Прикинув все за и против, решив, что лучше уж синица в руках, чем дятел в ж***, забираете деньги и вот она СВОБОДА.

Получается так, что покупаете дорого, продаете дешево, плюс еще и за аренду вытянут сотку-другую. Бегло посмотреть так и криминала, то особого нет.

Месяцев через пять случайно попал в тот район и проезжая мимо видел на окне салона баннер о продаже – машина крутится…

будьте бдительны

Желающим начать новую жизнь – предпринимательскую, хочу посоветовать: - доверьте процесс, аудита (внимательного ознакомления с деятельностью) и покупки, профессионалам, не торопясь подберите агентство и заключите с ними договор. конечно будут немалые расходы, но зато вам предоставят детальный анализ, а вы уже будете решать вопрос приобретения. Да и сам процесс покупки профессионалы сделают намного лучше, чем вы (конечно если вы не спец в этом деле).

То что вы не увидите или вам просто помешают увидеть, легко обнаружат представители специализированных агентств. Ну и, конечно же, почаще включайте голову.

А вообще…, СВОЙ БИЗНЕС – мечта, как минимум половины, человечества...

Прошу прощение за некоторую сумбурность в изложении, сделайте скидку на давность событий, плохую память автора, да и, честно говоря, вспоминать об этом ну очень уж не хочется.

Хочу надеятся, что статья вам понравилась, может быть кого-нибудь остановит от необдуманного и скоропалительного шага. Буду очень признателен за ваши отклики и коментарии, напишите о подобных случаях, произошедших с вами или вашими знакомыми. А если будут вопросы, я, с удовольствием, обязательно отвечу на все.

Не забудьте поделится статьей в соцсетях с друзьями и коллегами.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Nastasia Nastasia
    Круть) Похоже, ещё легко отделались... Я тоже как-то чуть готовый бизнес не купила по франшизе, но вовремя решила написать всем владельцам данной франшизы, кого в ВК нашла. Ответили, благо, несколько человек. Оказалось, что бизнес не ахти, идёт со скрипом и то благодаря бесконечной и дорогой рекламе, практически в ноль работает.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Рябов Александр Рябов
      Nastasia, да в нынешних реалиях можно запросто попасть на развод
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение