Как приготовить щуку, рецепт от рыбаков Карелии

Обновлено:

запеченная щука


На днях вернулся из Карелии, где вместе с женой и старшим внуком отдыхали на турбазе в п. Волома, вот там-то я и узнал, как приготовить щуку таким образом, чтобы это была и запеченная щука и в тоже время, напоминала щуку горячего копчения.

Давайте начнем с того, что многим знаком этот демократичный рецепт приготовления щуки на углях костра, здесь все просто – готовим рыбу, причем чешую чистить не нужно, так как щука кладется непосредственно на угли, солим по вкусу, специи по желанию и всё, ждем когда будет готово наше блюдо.

Сами понимаете, что вкус и запах будут обалденные, пикантность придаст дымок от костра.

Способ приготовления щуки, о котором я хочу рассказать во многом похож, но только на первоначальной стадии готовки, то есть чистим щуку также как и в предыдущем случае, солим и прочее…

Вот посмотрите короткий видеоролик как чистят щучек карельские рыбаки:


На этом, собственно, сходство и заканчивается, но давайте обо всем по порядку…

Импровизированный духовой шкаф

Есть специальный «духовой шкаф», коптильня или еще как угодно можно обозвать эту конструкцию – металлическая бочка с крышкой, под которой разводится огонь, то есть любая подходящая металлическая тара, любой формы: куб, параллелепипед, цилиндр, главное – подобрать решетку внутрь и крышку – дверцу, чтобы сносно закрывала внутренности.

Можно сделать как на фото или же просто поднять на камни – кирпичи, чтобы можно было развести под ней костер.

Жителям сельской местности или владельцам дач сделать такую конструкцию будет вполне возможно и по силам, а вот кто живет в городе и не имеет дачи, остается надеяться, что их просто угостят по доброте душевной.

конструкция шкафа


По мере прогрева и накала, в бочку помещается металлическая решетка с приготовленной рыбой, так, чтобы решетка располагалась посередине объема бочки (или шкафа, если конструкция другая).

Импровизированная духовка или, если хотите, коптильня должна быть чистой и конечно же не содержать посторонних запахов.

решетка с рыбой


Да, еще такой немаловажный нюанс, перед тем как поместить рыбу в бочку, местные жители бросают туда немного можжевеловых веточек, это также устраняет различные запахи (металла и так далее).

внутри шкафа


По прошествии 10-15 минут, в бочку подбрасывают, заготовленные заранее, ольховые ветки, желательно срубленные недавно и обязательно без коры, иначе вкус будет горьковатым, ольха дает своеобразный запах и золотистый цвет.

Бочка должна быть плотно прикрытой, иначе ольха и можжевельник воспламенятся, а этого не должно быть, чтобы рыба не сгорела и на её шкуре не образовался уголь.

Ещё минут 10 и блюдо готово

процесс завершен


Всё процесс запекания или копчения (называйте кому как нравится) завершен, теперь и Вы знаете как вкусно приготовить щуку, а едят её отламывая небольшие куски и макая рыбу в растительное масло, рафинированное или нет – это на любителя.

подают с растительным маслом


Желательно, чтобы рыба остыла, так её мясо будет лучше отделяться от шкуры, приготовленное блюдо очень вкусно, содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) мне к сожалению, неизвестно, о вреде или пользе запеченной таким образом щуки рассуждать также не берусь, так как я не диетолог, а связист, да и то на пенсии.

Пищевая ценность

Вот, на всякий случай, может кому-нибудь будет интересно, нашел примерный расчет пищевой ценности щуки горячего копчения, можете полюбопытствовать и прикинуть если нужно:

данные по щуке горячего копчения

Размер порции (г) - 100

Содержание в порции / % от нормы

  • Калории 110 кКал / 7,02%
  • Белки 25 г / 26,6%
  • Жиры 1,2 г / 1,74%
  • Углеводы 0 г / 0%
  • Пищевые волокна 0 г / 0%
  • Вода 0 г / 0%

А это данные по запеченной щуке

Размер порции (г) - 100

Содержание в порции / % от нормы

  • Калории 98,9 кКал / 6,31%
  • Белки 18,9 г / 20,11%
  • Жиры 2 г / 2,9%
  • Углеводы 1,2 г / 0,84%
  • Пищевые волокна 0 г / 0%
  • Вода 0 г / 0%

Как видно из таблиц, пищевая ценность в низком содержании углеводов и жиров, это низкокалорийный, белковый продукт, можно смело употреблять в пищу, а представьте себе какое это праздничное блюдо.

Если вам понравился данный способ приготовления щуки, то не забудьте поделиться этой заметкой в социальных сетях с друзьями и знакомыми.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение