электроплита Hansa

В начале хочу сказать, что любителям фастфуда и тем, кто питается в различных заведениях общепита, эта заметка скорее всего будет бесполезна и не нужна, так как ремонт электроплиты, а уж тем более своими руками, им совсем неинтересен, но кто знает, а вдруг…

[[widget_id=17]]

Однажды ясным августовским днем поведала мне жена о том, что наша электроплита Hansa стала барахлить — не работает духовка, точнее она нагревается «со страшной силой» и вся выпечка в ней сгорает напрочь, этому эмоциональному известию я не то что не обрадовался, а даже загрустил, так как прекрасно знаю, что из себя представляет процесс ремонта электроплиты и ремонт духового шкафа, в частности.

Подготовка к ремонту электроплиты своими руками

Поразмыслив для приличия дня три-четыре, приготовил инструмент:

  • отвертку крестообразную
  • отвертку обычную
  • мультиметр или индикатор напряжения
  • пассатижи с изолированными ручками
  • пинцет (на всякий случай)

Купил новый терморегулятор (50÷300 °С), так как по моим размышлениям и умозаключениям неисправность таилась именно в нем – последовательность вычисления неисправного элемента следующая:

  • напряжение на ТЭНах (нагревательных элементах) есть и они исправны, так как нагреваются все и температура высокая
  • при переключении режимов духового шкафа, лампочка сигнализирующая о том, что идет нагрев не отключается (при сильно прогретой духовке, переключаем на t° = 100 и менее, лампочка должна гаснуть, то есть сработает терморегулятор, но не разрывается цепь подачи напряжения на ТЭНы)
  • если отсоединить клемму фазы с терморегулятора (предварительно отключив электроплиту от сети), то нагрев отключается и лампочка гаснет

Вот, примерно, таков алгоритм поиска неисправности, а при наличии опыта, это все просчитывается за минуту.

терморегуляторы

На картинке видно, что новый терморегулятор отличается от штатного и видом и размерами самого термодатчика (штока) – 195 мм и 125 мм, а также формой, но это не влияет на работоспособность регулятора температуры.

Подбирал его по следующим параметрам:

— регулировка температуры 50 ÷ 300 °С (на штатном – видно на фото 299°С)
— расстояние между отверстиями на терморегуляторе должно быть равным расстоянию между фиксаторами крепежа на переключателе режимов духовки
— длина капилляра тоже имеет значение – не менее 90 см (должно хватить затолкать в духовой шкаф и закрепить в установленном месте, чтобы значения регулировки были корректны)

Нашел на корпусе штатного регулятора его данные – забил в поиск Google и исходя из полученного в выдаче, подбирал по цене, крепежу и диапазону регулировки температуры.

терморегулятор

Все подготовив для замены, приступил к выполнению задуманного.

Замена терморегулятора

ВНИМАНИЕ!!!
Если вы не имеете опыта ремонта электробытовой техники и в частности электроплит, не знакомы с основами электробезопасности, то Вам лучше обратиться в специализированные сервисные центры.

Порядок выполнения работ следующий:

  • отключить электроплиту от сети (выключить автомат на распределительном щитке или выдернуть из розетки, т.е. обесточить)
  • выдвинуть плиту на свободное пространство
  • так как модель плиты – газо-электрическая, то необходимо открутить болты крепящие газовые горелки к варочной панели

    горелки газовые

  • поднять варочную панель и надежно зафиксировать в открытом положении (я подставил отрезок полипропиленовой трубы L = 0,7 м
  • убедившись еще раз, что плита обесточена, снимаем клеммы проводов с терморегулятора
  • вставляем плоскую отвертку между корпусом переключателя режимов духовки и корпусом терморегулятора, затем отжимаем регулятор и снимаем его c фиксаторов переключателя

    регулятор в сборе с переключателем

  • аккуратно снимаем заднюю крышку плиты, открутив 4 болта
  • находим место ввода штока термодатчика в духовку и освобождаем его от минваты
  • в внутри духового шкафа нужно открутить фиксатор штока терморегулятора (верхний правый угол)
  • извлечь шток и убрать неисправный терморегулятор
  • устанавливаем новый на фиксаторы переключателя режимов
  • осторожно разгибаем капилляр, укладываем и фиксируем его в духовом шкафу
  • подключаем провода на клеммы регулятора
  • закрываем заднюю крышку и опускаем варочную панель
  • включаем плиту в сеть (включаем автомат на распределительном щитке или вставляем штепсель в розетку)
  • проверяем работу духового шкафа и электроплиты в целом (работу конфорок)

В моем случае не все прошло гладко – выполнив замену, включил духовку, а она – зараза не работает, проверил напряжение на клемме терморегулятора – отсутствует, померил на клемме 1 переключателя режимов (на неё приходит непосредственно с вводной колодки) – напряжение есть, а значит кулачок переключателя режимов не дожимает контакт или он подгорел и из-за этого нет контакта.

Так и было – почистил контакт, напряжение появилось на клемме терморегулятора, а соответственно и на ТЭНах – духовка заработала.

переключатель режимов духовки

Основные клеммы переключателя:

  1. фаза – красный провод с вводной колодки
  2. ноль – синий провод с вводной колодки
  3. фаза — идет на клемму терморегулятора
  4. ноль — три провода идут на ТЭНы духовки

Еще такой момент, так как шток датчика нового терморегулятора короче на 7 см, то сделал следующее:
сам шток закрепил в духовке в штатном держателе, а далее пошел капилляр, его я изолировал от температуры шнуровым асбестом (предварительно смочив асбест водой и отжав, чтобы плотно намотать на капилляр).

датчик терморегулятора в духовке

Может быть эта защита и не требовалась, не знаю, но это так на всякий случай, да и отверстие в стенке шкафа почему-то было большим, сантиметра 2,5 в диаметре, заодно и его прикрыл, получилось, правда, не очень эстетично, в дальнейшем, под настроение, переделаю…

Посмотрите короткий видеоролик об электроплите Ханса, в котором я поясняю некоторые моменты ремонта духового шкафа:

Заключение

С учетом всего вышеизложенного, я хочу сделать вывод — ремонт электроплит несложен и провести его может мало-мальски подготовленный человек, который в состоянии померить напряжение мультиметром или хотя бы уметь пользоваться индикатором напряжения, ну и чтобы руки росли откуда положено.

Проведя ремонт своими руками Вы сэкономите средства и время, не нужно будет подстраиваться под режим работы представителя ремонтной организации и вы сами подберете по цене нужный для замены элемент, а к тому же сделаете все в удобное для Вас время.

Вот, как пример, скриншот на прайс одного сервисного центра в г. Новосибирск, к тому же только диагностика неисправности стоит 300 рублей, так еще и могут «накрутить».

цены в сервис-центре

Дорогие друзья, коллеги и читатели моего дневника, если эта заметка показалась вам полезной, то сделайте одолжение и не сочтите за труд поделиться ей в социальных сетях.