Экскурсия на Валаам, мои впечатления

Обновлено:

Свято-Преображенский собор


Этим летом нам захотелось съездить в Карелию на базу отдыха в п. Волома, где однажды уже отдыхали, а по пути побывать на Валааме, посмотреть знаменитый Валаамский монастырь, не как паломники (до этого еще нужно дорасти духовно), а просто, так сказать, посетить святые места Отечества, наша экскурсия на Валаам состоялась 5 июля, но давайте обо всем по порядку.

Сразу скажу, что поездка на Валаам это дело непростое – не баран чихнул, если живешь далеко за Уралом, так как сначала нужно добраться до Санкт –Петербурга, далее выбрать населенный пункт на берегу Ладожского озера откуда уже водным транспортом добираться на Валаам, обычно это небольшие города Приозерск, Сортавала и Лахденпохья, лучше заранее приобрести через интернет билеты на экскурсию.

Мы добирались до городка Сортавала, там уже был заказан (через сайт Booking.com) номер в гостинице (Hostel Stars, ул. Комсомольская,8), кстати, недорого, уютно и причал рядом.

Чтобы было веселее, в поездку решили взять старшего двенадцатилетнего внука Диму, а также пригласили подругу Людмилу (ездили вместе на Иссык-Куль) с внучкой Викой (ровесница нашего Дмитрия).

Короче говоря, второго июля в 4 часа утра мы сели в поезд № 13 Новокузнецк – Санкт –Петербург и отправились в наше путешествие через добрую половину нашей необъятной страны.

Через двое с половиной суток, а точнее в 10:00 четвертого июля, прибыли на Ладожский вокзал славного города-героя на Неве, дальше до г. Сортавала билеты были на электропоезд «Ласточка», который отправляется в 19:25, но с Финляндского вокзала, первым делом – переехали туда и пообедали.

Свободного времени было предостаточно и мы купили билеты на 3- часовую экскурсию по Санкт-Петербургу, о чем в дальнейшем вспоминали с удовольствием, благо гид попался настоящий профессионал знающий и любящий свое дело.

«Ласточка» через четыре часа доставила нас в г. Сортавала, это небольшой городок с населением порядка двадцати тысяч человек расположен на берегу Ладожского озера. Я так понял, что вся жизнь городка связана с озером и туристическим бизнесом на Валаам.

Утром следующего дня, оставив вещи в гостинице, мы были на причале, где нас присоединили к очередной группе отправляющуюся в поездку на Валаам.

Посещение Спасо-Преображенского монастыря на Валааме

Доставка туристов на острова архипелага осуществляется теплоходами «Метеор», расстояние, примерно 40 километров, через пятьдесят минут зашли в Монастырскую бухту и пришвартовались

Причал ничем не примечательный, все, как обычно, разве что здесь стоит небольшая каменная часовня, освященная во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», построенная еще в 1896 году.

Получили наставление от экскурсовода и небольшой группой человек 15 вяло двинулись через сад к центральному входу в монастырь.

Пару слов про монастырский сад, весь остров – сплошной камень, почвы как таковой практически нет, так вот землю для сада монахи и насельники монастыря носили сюда продолжительное время, зато сейчас в саду растут яблони, груши, сливы, вишня и различные ягодные кустарники: малина, крыжовник и смородина.

монастырский сад


У монастыря есть свое подсобное хозяйство: разводят рыбу – форель, также есть ферма, продукция которой вся идет на продажу, а вырученные средства на содержание и развитие монастыря.

Год назад случился пожар и сгорела гостиница, поэтому в настоящее время остановиться на время здесь не получится, но ремонт идет полным ходом, так что вскоре можно будет приехать и пожить на Валааме.

Паломничество на острова Валаама продолжается вот уже больше одной тысячи лет.

А начало было положено после основания на одном из островов архипелага Валаам православными иноками Германом и Сергием монашеской обители.

До сих пор историки спорят о дате появления монастыря, но скорее всего это XI и XII века, в настоящее время количество гостей, посещающих остров летом достигает ста тысяч человек.

В древности на архипелаге существовали места, где язычники поклонялись своим богам – капища.

Первый человек, которого Иисус Христос взял к себе учеником был Св. Апостол Андрей Первозванный, он просвещая земли славян и скифов, достиг Новгорода, а потом побывал на Валааме, там он поставил большой крест из камня, а также разрушил капища язычников.

Андрей Первозванный предвестил величавое будущее Валаама, которое наступило после того как иноки Герман и Сергий основали обитель.

Недалеко от главного входа на территорию центральной усадьбы Спасо-Преображенского собора есть памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному.

памятник Св. Апостолу Андрею Первозванному


Далее проходим во внутренний двор усадьбы, здесь сразу предупреждают, что фотография и фотосъемка запрещены – стоит видимо уполномоченный человек и вежливо говорит: «Пожалуйста не нарушайте наши правила», а в метрах 20 –ти от него уже вовсю продолжают снимать красоты внутреннего двора, а также и внутри храмов.

Вот так выглядит Спасо-Преображенский собор внутри, неповторимую красоту росписи очень трудно передать снимком сделанным смартфоном, да еще и крадучись…

Спасо-Преображенский собор внутри


Погуляли во внутреннем дворе, а затем попали на короткий, даже мини концерт небольшого мужского хора при монастыре (но не монастырский), всего-то было 5 человек, но такого исполнения я в своей жизни не слышал, они анонсировали турне по городам России, если будут у нас в Новосибирске, я обязательно пойду послушать эти великолепные голоса, честно, это сказка…

После концерта нас пригласили на обед, отведать монастырской пищи…, вкуснотища я вам доложу, видимо там в трапезной отменные кулинары работают, таких щей я отродясь не пробовал, на второе была жареная рыба – свежайшая форель с монастырского рыбзавода, непревзойденный клюквенный кисель и компот, так что после обеда уже никуда не хотелось идти – клонило ко сну…

Далее по программе экскурсии посещали различные храмы и скиты, вот храм Гефсиманского скита.

храм Гефсиманского скита


Все дороги и дорожки на острове выложены камнем вручную монахами и послушниками монастыря, а сам остров Валаам имеет в длину почти 10 км и различных дорожек и тропинок великое множество.

Деревья на островах, в основном это сосна, ель, береза, клен, ясень и липа на кустарники я как-то не обратил внимания.

ручей Керон возле Гефсиманского скита


В настоящее время на остров проложили подводный кабель и благодаря этому проблем с электроэнергией у монастыря нет, также сейчас там установлено оборудование сотовой связи.

Постепенно блага цивилизации доходят и до столь удаленных и труднодоступных уголков страны.

Время нашей экскурсии было ограничено, но даже при самом большом желании, все посмотреть и во все детально вникнуть, однозначно не получилось бы, для этого нужно пожить на Валааме хотя бы недельку-другую, а за пару часов вместить в себя столько увиденного и услышанного просто нереально.

Вот и опять пристань в красивейшей Монастырской бухте, уже ждут «метеоры», готовы отвезти нас назад в суету и шум городов.

ручей Керон возле Гефсиманского скита


Еще немного хочу рассказать о храме во имя святителя Николая Чудотворца в Сортавале, построенном в 1873 году, точнее не столько о самом храме, а об увиденных там иконах, многие из которых были перенесены сюда из Валаамского монастыря в периоды лихолетий (гонений и войн).

Так вот о некоторых иконах, я не могу назвать себя экспертом или знатоком, но такой манеры иконописи в жизни не видел, хоть и побывал во многих православных храмах, настолько разительно отличаются от канонической манеры письма, порой кажется, что смотришь на обычную мирскую картину.

Как говорится, будете в Сортавале не поленитесь посетите этот храм и все сами увидите.

Слава Богу, что удалось сохранить это достояние нашего Отечества!

В конце своей сумбурной заметки хочу подвести, для тех кому интересно, финансовые итоги поездки на Валаам:

  • ж/д билеты – Новосибирск – Санкт- Петербург – Сортавала: 2 взрослых, 1 детский – 25401,20 руб.
  • гостиница – номер для семьи 5 чел.: 2900 руб/сутки
  • экскурсия на Валаам: 3 билета – 8750 рублей. (2 взрослых, 1 детский)
  • ИТОГО: 37051,20 рублей

О том как добраться в Валаамский монастырь читайте в начале заметки

Вместо послесловия

Для тех кто хочет понять природу и сущность русской души, понять Россию, самоотверженность и стойкость её народа, поездка на Валаам рекомендуется в обязательном порядке, также это необходимо тем, кто пытается очернить наш народ, называя его ленивым и ни к чему не годным, кроме рабского труда, а для соотечественников Валаам – символ нашей страны и её судьбы.

Уважаемые коллеги, друзья, читатели и посетители моего блога, если понравилась заметка, то поделитесь ей в социальных сетях!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение