Все про экотуризм (Карелия): экологический туризм и отдых на базе в Воломе

Обновлено:

отзыв об отдыхе в Карелии


«...Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер...»
60-70х — «Карелия»

Про экотуризм (Карелия) я, конечно же, знал, но даже не задумывался об этом, когда летом 2016 года довелось мне побывать в Карелии, ранее бывал в тех краях, еще в эпоху развитого социализма, в этот раз нас позвал друг, который уже однажды отдыхал там, на небольшой базе экологического туризма.

Отдых в Карелии летом запомнится любому и каждому, кто побывает в этих мало тронутых, почти первозданных краях нашей страны, произнося слово “Карелия”, каждый представляет себе её природу: эти чистейшие озера и реки, тайгу, редко встретишь индивидуума, которому все это безразлично и совершенно неинтересно.

Вот мне и захотелось написать честный отзыв об отдыхе в этом чудесном месте в самом центре Карелии, представляю на ваш суд эту небольшую заметку, основанную на моих личных впечатлениях.

Что такое экотуризм (Карелия)

база отдыха


Экотуризм – это экологический туризм, в моем понимании, это чуть ли не полное единение человека с природой, общение с ней, поиск своего места в окружающем мире, его еще называют “зеленым туризмом”, у многих представителей Homo sapiens часто просыпается так называемый “зов дороги”, и тогда их уже не удержать дома.

Причем, людей манят больше такие места, где, желательно, не должна ступать нога человека или хотя бы воздействие на природу было минимальным, проще говоря, чем место глуше, тем лучше; чем меньше комфорта и всяких благ цивилизации, тем прикольнее.

Вот и бредут бедолаги по планете, ищут приключений на известное место на собственное тело, но, как говорится, каждому свое, у каждого из нас свое восприятие и каждый по-своему изучает и наслаждается природой и культурными достопримечательностями, которые содействуют охране окружающей нас среды.

Если говорить о достопримечательностях, то их в Карелии достаточно: это объекты деревянного зодчества, всему миру известный комплекс Кижи, Валаамский монастырь – духовное наследие русского народа, многочисленные скиты и храмы, Ладожское озеро, горный парк Рускеала, уникальные пещеры и водопады...

Но главное, что их объединяет, – уникальная природа, так молодёжь, известное дело, предпочитает отдых со спортивным уклоном, для таких в Карелии есть рафтинг – сейчас это один из наиболее популярных видов экотуризма (благо, быстрых и порожистых рек на всей территории республики в избытке).

Мне, по моей природной лености, ближе простой, незамысловатый отдых на рыбалке: просто походить по лесу, подышать чистым воздухом, собирать грибы или ягоды, тащиться в “неведомые дали” желания нет, или, может, это уже возраст сказывается, вот ради самого простого и доступного отдыха мы и поехали в Карелию на экотуризм.

Отдых на базе в Воломе

Мы с женой, можно сказать, всю жизнь (тридцать три года) прожили в местах очень похожих (БАМ) – север Республики Бурятии, недалеко от оз. Байкал, особого желания ехать в тайгу не было, но хотелось встретиться с другом, да и бюджет не позволял отдых на “югах”.

Купили билеты на самолет “Новосибирск – Санкт Петербург”, четыре часа полета, и вот уже встреча со старым другом, посидели в какой-то кафешке на Невском, приняли “на грудь” за встречу, потекли воспоминания…, мы работали вместе более пятнадцати лет.

Рассиживаться долго времени не было, поезд “Санкт-Петербург – Костомукша” ходит пару раз в неделю, отправление с Ладожского вокзала, ехать нужно до ст. Сонозеро, а населенный пункт называется Волома, тысячи 3 жителей, в советские времена здесь было какое-то крупное предприятие лесной промышленности, но с приходом капитализма все пришло в упадок.

Поезд до станции “Сонозеро” идет так, как будто бы его подбили в неравном бою, и он из последних сил пытается выполнить возложенную на него непростую миссию: во чтобы-то ни стало добраться до конечной станции следования “Костомукша”.

Места нам достались в старом-престаром вагоне, и думается, что в составе поезда все вагоны были такими, все, что теоретически могло так или иначе шевелиться – шевелилось, скрипеть – скрипело, что-то отчаянно стучало со всех сторон…, мы такие поезда видели 40 лет назад, когда строился БАМ (их называли «бичевозами»).

вид на Волому


Условия проживания и услуги

На следующее утро, часов в 6, прибыли к месту отдыха, нас встретил хозяин базы Владимир Викторович – колоритный мужик лет 55-ти (друг созванивался с ним по телефону), поселились мы с женой в одном домике, а наш друг во втором, обстановка в домиках спартанская, без излишеств, но все необходимое для отдыха в наличии.

Оплата – 2400 рублей в сутки с домика, т. е. можешь заселяться туда большой семьей или компанией, в стоимость входят: домик на 6 человек, баня, лодка с веслами, мангал, коптильня, посуда, электроплита, холодильник; если умеете обращаться с лодочным мотором, то за 1000 рублей в сутки получите мотор “Меркурий” мощностью 4 л.с.

В комнатах минимальный пакет: телевизор, холодильник, раковина-мойка (вода качается насосом из колодца); пищу можно готовить здесь же на электроплите или же в хозяйственном блоке базы – все рассчитано только на летний отдых.

домик для проживания на базе


Да, еще по договоренности, можно арендовать всю базу целиком для большой компании, но стоимости не знаю, не интересовался этим, первым делом сходили в баню, попарились, ныряли в озеро – кайф, затем был завтрак – хозяин принес запеченную щуку, это было что-то необыкновенное (потом мы сами готовили так рыбу практически каждый вечер).

Организация досуга

Побродили по берегу озера, сходили в магазины, в общем, осмотрелись немного, позагорали, попросили хозяина, чтобы покатал нас по озерам, да, именно по озерам, так как они соединяются между собой в систему пяти озер, жалко, забыл название.

У меня сложилось такое впечатление, что всю Карелию можно пройти, не выходя из лодки: кругом речки озера и протоки, которые связаны между собой, часов в пять вечера наше желание было удовлетворено, мы сидели в лодке и любовались окружающими нас видами, а посмотреть есть на что, я вас уверяю.

Все, что связано с досугом отдыхающих на этой базе, полностью лежит на самих отдыхающих, владельцы базы лишь помогают с транспортом и инвентарем, т. е. обеспечат вашу доставку в указанное место, снабдят всем необходимым для рыбалки, охоты, сбора ягод и грибов, а в остальном все на ваше усмотрение.

Перемещаться по местности можно не только на лодке, на машине вы прекрасно доберетесь практически всюду, за исключением островов, не могу сказать, как обстоят дела сейчас, но два года назад дороги и подъезды к озерам были в полном порядке.

Покатались, посмотрели, немного порыбачили со спиннингом, поймали пару небольших щучек и немного окуней, пока мы ловили рыбку, Татьяна (моя жена) время зря не теряла и успела набрать грибов, короче, королевским ужином мы себя обеспечили…


карельские белые грибы


Так как на базе в тот период отдыхающих больше не было, то Владимир Викторович и его жена Алла Афанасьевна предложили нам на следующий день сплавать с ними на их зимовье, там есть домик и баня, море ягоды и грибов, а рыбы, так больше, чем звезд в августовском небе.

Не в силах отказаться от такого подарка, мы, не кочевряжась (даже для вида), единодушно ответили своим полнейшим согласием, поужинав, опять же, печёной щукой и грибами, полные дневных впечатлений, и в предвкушении поездки по озёрам отошли ко сну.

Похоже, что в поезде все же хорошо выспался, но скорее всего, от увиденного за день очень долго не мог уснуть, да еще светло кругом – ночь, называется, лето, август и… белые ночи, по лесу идешь, и все видно, ну примерно, как в сумерках, шторки на окнах темные, плотные, но все равно свет где-то пробивается или ощущается, непонятно.

На рассвете подъем и быстрые сборы, чтобы добраться до зимовья потребовалось часа два, плыли все также из озера в другое озеро..., пока добирались, успели немного порыбачить, так, по мелочи – окуней средненьких десятка два, да хозяин поймал щуку.


зимовье в 19 км от Воломы


Прибыли на место, разгрузили лодку, перекусили и… кто куда: женщины – рвать бруснику, а мы – конечно же, рыбачить, на зимовье построены избушка и баня, ну а как же без бани, Карелия не побережье Черного моря: хоть и лето, но на воде прохладно, а как приятно после рыбалки или сбора ягод-грибов попариться и окунуться в озеро, непередаваемо…

В то время, как я пытался поймать свою “зачетную” щуку (поставил себе цель: рыбку килограмма на полтора), жена вместе с хозяйкой Аллой напластали грибов и присмотрели поляны брусники, на следующий день рвали её, это моя любимая ягода, а за брусничное варенье я готов на всё…

В этих местах много брусники, черники, ну и куда же без ягоды севера – морошки, правда, на тот момент, она уже отошла, из разговоров с хозяевами базы, я понял, что даже свою машину (старенькую ВАЗ 2121 – Ниву) они в свое время купили на деньги, полученные от сдачи ягоды государству.

ягода севера - брусника


Как я упоминал ранее, жили мы на БАМе, брусники за 30 с лишним лет насобирали и видели, сами понимаете, очень много, но в этих местах, мне кажется, её еще больше, всё же хорошо, что есть еще нетронутые антропогенным воздействием уголки природы, где всё настоящее и первозданное.

Под вечер пошел побросать спиннинг и вот она удача – попалась хорошая щучка, почувствовал сразу по рывку, затем в течении часа еще пару небольших окуньков попались, для меня спиннинговать, по эмоциям, сродни лучёвке (только не острогой, а сачком): такое наслаждение и кайф получаешь, трудно сравнить еще с чем-то.

Сам хозяин и его старший сын – творческие натуры, занимаются резьбой по дереву, по-моему, даже где-то выставляются, в доме много картин, написанных ими в разные годы, очень хорошо им удаются пейзажи (еще фотографии можно посмотреть здесь.

одна из картин

Мои впечатления

В общем, отдохнули прекрасно, в Волому лучше приехать на своей машине, да еще и со своей лодкой с мотором, поверьте мне на слово, вы этот отдых запомните на всю оставшуюся жизнь, мы с женой планируем следующим летом поездку туда на машине, хоть и неблизкий маршрут “Новосибирск – Волома” (3500 км самый короткий), но оно того стоит.

Если говорить про экотуризм (Карелия) с точки зрения полного единения с природой, то здесь можно сдуру так войти в гармонию и слиться с ней (с природой), что потом придется долго вас искать.

Заблудиться можно запросто (не имея опыта выживания в тайге), поэтому всегда придерживайтесь советов и рекомендаций людей, знающих эту местность, а вообще-то экотуризм в Карелии – это волшебно.

Заключение

Отдых в Карелии летом запомнится вам надолго, так как здесь все просто: простые люди, простые отношения, простой уклад жизни, всё так бесхитростно и естественно, и кажется, что ты сам часть этой простой жизни, конечно же, у каждого из нас свои предпочтения, но если вы любитель такого отдыха, то я вам очень рекомендую побывать в Карелии.

Кому нужны будут подробности об экотуризме в Карелии и о базе отдыха в п. Волома, о которой шла речь в статье, пишите в комментарии или на мои контакты, если эта заметка вам понравилась, а может быть, даже оказалась полезной, то не забудьте поделится с друзьями и коллегами – под статьей есть блок с кнопками социальных сетей.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение