Бездрожжевой хлеб, рецепт выпечки в духовке

Обновлено:

Бездрожжевой хлеб


Для любой хозяйки или хозяина выпечка хлеба на закваске — это, можно сказать, таинство и рецепт такой выпечки в каждой семье свой. Скорее так было раньше, сейчас же рецепт выпечки бездрожжевого хлеба в духовке вы запросто найдете в интернете.

Настоящий, приготовленный не на дрожжах, а на закваске хлеб выглядит намного аппетитнее, имеет особенный вкус и аромат и обогащает организм витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой и еще целым рядом полезных веществ.

Низкая кислотность хлеба без дрожжей пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Согласитесь, что хлеб из магазина не хранится долго и уже на третий день он покрывается плесенью, а бездрожжевой хлеб на закваске, может храниться неделю, и единственное заметное изменение так это то, что он черствеет. Кислотная среда закваски подавляет все вредные бактерии.

Закваска для хлеба

Сегодня много пишется и говорится о вреде хлеба выпекаемого на дрожжах, вред их и вероятную пользу однозначно оценить нельзя, наверное, выпекать хлеб и дальше будут по дрожжевой технологии, но дома-то выпечка хлеба на закваске должна стать нормой здоровой жизни.

Традиционно (до того, как стали выпекать хлеб в промышленных масштабах), закваска делалась из хмеля, солода, ржаной муки, ячменя, пшеницы и даже соломы и до сегодняшнего дня многие люди предпочитают старинные рецепты заквасок и не используют для приготовления теста дрожжи.

Есть огромное количество различных рецептов, из чего делается «вечная» закваска, которая будет использоваться длительное время для изготовления хлеба.

Приготовление закваски для хлеба без дрожжей, процесс достаточно простой и требует лишь наличия необходимых составляющих и времени.

Мы дома стали печь свой хлеб еще в 2014 году, рецепт закваски на пророщенных зернах пшеницы нашли в интернете, с тех пор поддерживаем, собственно, всё ту же «вечную» закваску, рецепт которой воспроизвожу здесь по памяти.

Приготовление закваски заняло, примерно, дней 5, для приготовления закваски понадобились:

  • зерна пшеницы
  • сахар
  • мука пшеничная
  • вода
  • Пятый элемент списка

Закваска готовится один раз, потом ее можно хранить в холодильнике сколько хотите долго, только раз в 7-8 дней ее надо подкармливать.

3-4 столовых ложки зерна пшеницы залить, водой (фильтрованной) в стакане на пару сантиметров выше зерна, оставить часов на десять.

Затем выкладываем зерно в один слой на тарелке и накрываем влажной тканью, можно марлей, ткань нужно периодически увлажнять примерно через 1,5- 2 суток зерно прорастет.

Далее, это зерно смолоть в блендере, и полученное месиво переложить в емкость (2-х литровую банку) и залить 250 г воды, добавить 1, 5 – 2 чайных ложки сахара, тщательно смешать все, можно опять же блендером.

Добавить, постепенно помешивая, муку (пшеничную в/с), чтобы получилось что-то наподобие сметаны (сколько ушло муки я не помню).

Накрыть банку тканью (марлей) и поставить в теплое темное место на сутки, желательно контролировать процесс брожения.

Опять досыпаем муки и перемешиваем до сметано образного состояния и опять убираем на сутки.

Через сутки всё перемешиваем, подливаем воды, примерно треть от объёма всего того, что находится в банке 150-200 мл, все тщательно перемешать.

Дальше опять добавлять муки и перемешивать до консистенции сметаны и снова убираем в теплое место на сутки.

Последующие трое суток повторяем эту операцию – заливаем треть воды от объема содержимого банки и подсыпаем муку.

На третьи сутки, содержимое перемешиваем, чтобы вышли газы брожения, также доливаем треть воды. Закваски станет много и половину можно отлить, затем добавляем помешивая муку, чтобы закваска загустела как сметана и опять убираем на сутки.

За 24 часа объем увеличиться более чем в два раза, а затем опустится, в общем-то, закваска готова к употреблению, но можно и еще раз сделать подкормку – долить треть воды, подсыпать муки и перемешивать, пока не будет как сметана средней густоты и убрать в теплое место на сутки.

Всё, закваска готова и можно приступать к выпечке хлеба

Ценный совет:

Чтобы не заморачиваться с закваской, спросите у друзей и знакомых, с вами обязательно поделятся, получите также массу напутствий, наставлений и ещё целый ряд полезных советов

Выпекаем хлеб

Готовить опару желательно в достаточно большой емкости с плотной крышкой (кастрюля и т.п.)

готовим опару


Ингредиенты на опару бездрожжевого хлеба:

  • мука ржаная - 3 столовых ложки с верхом
  • вода - 700 гр
  • сахар - 1 столовая ложка с верхом
  • закваска - 2/3 от исходного объема ( закваска, сделанная на проросшей пшенице хранится в холодильнике)

готовим опару в большой емкости


Предварительно ставиться опара, ингредиенты (см. выше) смешиваются в емкости и ставятся в теплое место на 5 часов, закрыв крышкой.

ингридиенты смешать и поставить в теплое место


В подготовленную опару добавляем:

  • соль - 1 столовую ложку с верхом
  • растительное масло - 3 столовых ложки
  • просеянная пшеничная мука в/с - 1,8 кг

После того как опара выстоится, готовим тесто, на этом этапе, по желанию можно добавлять разные наполнители: травы, специи, изюм – кому что нравится.

замешиваем тесто


Замешиваем тесто (чтобы ложка стояла) и помещаем в ту же емкость, закрыв крышкой.

замешиваем тесто и закрываем крышкой


Ставим на 2-3 часа для подъёма в теплое место,

замешиваем тесто ставим в теплое место


тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.

Выкладываем его на стол посыпанный мукой, хорошо обминаем, затем

тесто увеличилось в объемев 2 раза


перекладываем в форму для выпекания, предварительно смазав её растительным маслом, накрываем тканью (полотенцем) и ставим в теплое место на пару часов для подъёма.

тесто в форме


Поднявшееся тесто в форме для выпечки помещаем в духовой шкаф на нижний уровень, включаем нагрев 200°С, время выпекания два часа.

тесто в форме в духовке


Вынимаем из духовки, смазываем кондитерской кисточкой верх растительным маслом или водой.

испеченный хлеб смазываем маслом или водой


Накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов «отдыхать», если вечером, то до утра.

хлеб накрываем полотенцем и ставим отдыхать


Разрезаем хлеб уже остывшим.

режем хлеб остывшим


Что нужно сделать с оставшейся закваской

В оставшуюся 1/3 закваски добавляем:

  • сахару - 1столовую ложку
  • воды - 200 гр
  • ржаной муки - 3 столовых ложки «с верхом»

Все это смешиваем, ставим в холодильник и храним 7-8 дней, желательно потом использовать 2/3, а если нет необходимости, то просто отделить, а оставшуюся 1/3 часть опять «подкормить».

Вот и вся наука, выпекать хлеб, думаю, что один раз попробовав вкус своего хлеба, вы уже никогда не откажитесь от него...

Спасибо вам читатели и посетители моего блога за затраченное время и внимание, если статья оказалась вам полезной, то не забудьте поделиться ею в социальных сетях, а так же я всегда жду ваши комментарии и вопросы.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение