Рецепт: айва, запеченная в духовке с медом и орехами, айва с брусникой

Вкусный рецепт запеченной айвы
Обновлено:

В этой короткой заметке хочу поделиться с вами простым рецептом вкусного праздничного блюда – айва, запеченная в духовке с медом и орехами, либо с какой-нибудь ягодой, например, брусникой.

Я расскажу интересную историю, как узнал об этом рецепте, конечно же, опишу пошаговый процесс его приготовления, проиллюстрирую действия фотографиями, дам советы по запеканию фрукта.

Также вы узнаете больше о самой айве, ее полезных свойствах, многие даже не слышали о таком фрукте, не пробовали, поэтому советую вам попробовать запечь его, ведь это не занимает много времени, а блюдо получается вкусным и полезным.

Айва запеченная в духовке: история рецепта

запеченная в духовке айва


Этот вкусный рецепт приготовления айвы, запеченной в духовке, я узнал несколько лет назад, так получилось, что мы с женой совершенно случайно попали в один мужской монастырь, на дворе был декабрь – время Рождественского поста.

После воскресной Литургии нас монахи любезно пригласили в трапезную – отведать монастырской пищи, до рейсового автобуса было еще далеко, искать кафешку или столовую большого желания у нас не было, и мы с радостью согласились.

Чем нас кормили, я уже и не помню, но вот очень запомнилась мне айва, запеченная в духовке с орехами и мёдом, как-то так получилось, что до этого я никогда не пробовал такой восточной сладости, а теперь в каждый Рождественский пост балую себя и близких этим угощением, тем более, что процесс приготовления этого блюда совсем-совсем прост.

В данной статье выкладываю этот вкусный пошаговый рецепт, все настолько просто, что даже я первый раз делал по памяти, ингредиентов немного, да и строгих пропорций нет, каждый готовит на свой вкус.

Запекаем айву с медом и орехами

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого незамысловатого блюда, для начала приготовим все нужные продукты: здесь не будет четких пропорций, все делайте по вкусу, экспериментируйте, итак:

  • айва любого сорта (от 50 рублей за килограмм), несколько штук;
  • орехи или их смесь (от 150 руб./кг), две чайный ложки на один плод;
  • любой мед (от 300 руб./литр), чайная ложка на фрукт;
  • сливочное масло и сахарная пудра для украшения.

Делаем следующие шаги: выбираем и моем фрукты, измельчаем грецкие орехи, я делаю это ножом, на этом шаге можно смешать орехи с мёдом – результат от этого не изменится.

Отрезаем третью часть плода сверху (не у плодоножки), вырезаем сердцевину с семенами, будьте осторожны, чтобы не порезаться, а также не проколоть плод (мёд вытечет на противень), лично у меня это действие вызывает некоторое затруднение – нет поварских навыков владения ножом.

Заполняем полость айвы приготовленными заранее измельченными орехами (или их смесью), примерно двумя чайными ложками, объем зависит от величины плода и сделанной в нём полости.

Заливаем орехи в айве медом, чтобы полностью скрыть их, у меня обычно выходит на каждый плод по одной столовой ложке мёда, если мёд не загустевший, в противном же случае – чайная ложка «с горой», как на фото.

заполняем углубление в айве


Закрываем всё верхней, отрезанной, частью плода, как крышкой, подготовленные плоды размещаем в форме для запекания или на противне и помещаем в духовку, запекаем, при температуре 200 С°, 45 – 50 минут.

По прошествии указанного выше времени наше блюдо готово, осторожно извлекаем наше творение (можно получить ожог), снимаем импровизированные крышечки с плодов, даем немного остыть и подаем нарезанное ломтиками лакомство.

Если у вас по какой-то причине не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком, и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, какой-нибудь ягодой – здесь всё зависит от вашей фантазии, так как мёд у некоторых людей (особенно у детей) может вызвать аллергическую реакцию организма, то можно засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!

Айва с брусникой

Вариант с брусникой

Я очень люблю бруснику в любом виде, поэтому попробовал вместо орехов положить в смесь эту чудесную ягоду – получилось очень даже вкусно, да и блюдо выглядит достойно, празднично, можно попробовать еще какую-либо ягоду, например, ту же чернику.

Порядок действий тот же, можно положить больше мёда или сахара, если мёд загустел – растопите его в емкости с горячей водой, также можно перед закладкой орехов положить совсем немного сливочного масла – вкус будет нежнее и насыщеннее.

Чтобы блюдо смотрелось более эффектно и празднично, все-таки его не каждый день будете готовить, то обильно смажьте запеченные плоды сливочным маслом, можно посыпать их сахарной пудрой.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы хорошо переносят длительное хранение, они обладают ярко выраженным лимонным ароматом, из них варят варенье, делают вино, сок, повидло, а также сиропы и отвары.

Айва – удивительный плод, полезные свойства которого известны издавна, часто используется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы.

Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии, айва – сильный антисептик, имеет кровоостанавливающие, общеукрепляющие, вяжущие и мочегонные свойства, в плодах и семенах, листьях плодов содержится:

  • много пектина;
  • витамин С;
  • натрий, железо;
  • фосфор, магний, кальций.

Всего в мире существует около четырехсот сортов этих фруктов, на территории Российской Федерации насчитывается более десятка, самые распространенные сорта: айва обыкновенная, японская, грушевидная, мускатная, персидская сахарная, китайская, гурджи.

Заключение

Вот и все, я поделился простейшим рецептом приготовления праздничного, диетического блюда, айвы, запеченной в духовке с медом и орехами или с брусникой, оно будет всегда к столу как в праздничные, так и в обычные дни, спасибо добрым монахам, что рассказали мне этот рецепт.

Заканчивая писать об этом удивительном и, на первый взгляд, ничем не примечательном фрукте, хочу сказать, что нужно всем нам больше интересоваться окружающей нас природой, как видим, айва не только вкусна в различных блюдах и лакомствах, но и ценна своими лекарственными свойствами, а сколько же еще всего забытого и непознанного вокруг нас…

Если статья вам показалась полезной и интересной, то не забудьте поделиться в социальных сетях с друзьями и коллегами, в комментариях можете написать свой рецепт какого-либо блюда, это интересно мне и другим читателям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение